Яндекс.Метрика

Дорожные складные велосипеды

В последние годы отечественная велопромышленность приступила к изготовлению велосипедов дорожных для взрослых нового вида — со складной рамой. Конструктивная схема складного велосипеда изображена на рис. 66.

Рис. 66. Конструктивная схема складного велосипеда:

1 — втулка переднего колеса; 2 — руль; 3 — передняя вилка; 4 — рама; 5 — седло; 6 — насос; 7 — сумка; 8 — задний багажник; 9 — втулка заднего колеса; 10 — задний щиток; 11 — цепь; 12 — заднее колесо; 13 — педали; 14 — кареточный механизм; 15 — передний щиток; 16 — переднее колесо.

 

Дорожный складной универсальный велосипед модели В-849 «Десна-2» (рис. 67), выпускаемый Жуковским велосипедным заводом, предназначен для езды по дорогам с твердым покрытием, преимущественно в условиях города и поселка. Имеет специальной формы складной руль и пружинное, с жесткой или мягкой покрышкой седло. Складная рама по конструкции открытая, однотрубная. Применение открытой рамы и допустимая регулировка положения руля и седла по высоте в широких пределах позволяет пользоваться этим велосипедом людям различного возраста и роста. Для фиксации при регулировке крепления рулевой трубы, стержней руля и седла применены быстродействующие зажимы, исключающие пользование инструментом. При сравнительно небольших размерах велосипед В-849 особенно удобен для эксплуатации в городе, когда требуется большая маневренность в условиях напряженного уличного движения. Малого диаметра колеса (20″), складные рама и руль дают возможность сложить велосипед (рис. 68). В сложенном виде велосипед можно легко транспортировать в багажнике легкового автомобиля, провозить городским транспортом различного вида (трамваем, троллейбусом, автобусом), в пассажирском лифте

жилого дома, а также удобно хранить в малогабаритной квартире. Конструкция замка складной рамы обеспечивает надежную фиксацию частей в сложенном состоянии и позволяет производить разборку велосипеда на две отдельные части. Высота седла (от дороги) 740—1000 мм высота руля (от дороги) 920—1050 мм.

Велосипед оснащен задним багажником, щитком цепи и передним тормозом клещевого типа. Масса велосипеда (без принадлежностей) — 14,7 кг.

Рис. 67. Дорожный складной велосипед В-849 «Десна-2».

Рис. 68. Дорожный складной велосипед В-849 в сложенном виде.

 

Дорожный складной велосипед модели В-815 (рис. 69) выпускаемый Пермским велосипедным заводом, предназначен также для передвижения по дорогам с твердым покрытием, главным образом в городских условиях. Обладая всеми преимуществами складного велосипеда, имея открытую раму, колеса малого диаметра и регулировку в широких пределах положения по высоте седла и руля, велосипед В-815, как универсальный, может быть использован людьми разного возраста и роста. В отличие от велосипеда B-849, имеет для складывания замок петлевого типа с быстродействующим зажимом, мягкое седло, задний багажник и удлиненный щиток цепи.

Рис. 69. Дорожный складной велосипед В-815.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело