Яндекс.Метрика

Введение

Велосипед получил широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом. Современный велосипед позволяет двигаться примерно в 4 раза быстрее пешехода при одинаковой затрате энергии и перевозить груз массой в несколько раз больший, чем масса велосипеда со скоростью 10–30 километров в час и более.

Простой по устройству и удобный в эксплуатации, велосипед имеет самое разнообразное применение не только как средство индивидуального транспорта, но и как хорошее средство для укрепления здоровья и физического развития людей всех возрастов, для отдыха, прогулок, туризма и массового спорта, а в некоторых сельских местностях служит предметом первой необходимости.

Наша страна, начав производство велосипедов в 1924 году на Харьковском велосипедном заводе, в настоящее время является одной из ведущих стран — производителей велосипедов в мире.

Развитие велосипедного производства характеризуется не только значительным увеличением выпуска велосипедов, но и созданием новых конструкций, усовершенствованием существующих, увеличением типов и моделей, улучшением качества изготовления и особенно качества отделки их.

В номенклатуре серийных велосипедов на десятую пятилетку предусмотрен выпуск около 30 моделей основных типов: дорожных для взрослых, дорожных для подростков и спортивных в расширенном ассортименте.

В последние годы отечественная велопромышленность приступила к созданию и выпуску новых перспективных моделей дорожных велосипедов — универсальных и складных на уменьшенных колесах с шинами 18–20 и 24 дюйма.

Значительные усовершенствования и разнообразие вводятся в моделях спортивных велосипедов.

В десятой пятилетке велостроителям предстоит решать задачу по снижению массы велосипедов главным образом за счет применения более легких и прочных материалов.

Увеличивается ассортимент дополнительного оборудования, идущего на оснащение велосипедов, в том числе багажников, ручных тормозов, световозвращателей, электрооборудования, подножек, сумок и др.

Все больше велопромышленность занимается разработкой конструкций специальных велосипедов, в том числе трехколесных

для пожилых людей, одно- и двухколесных для цирка, велотренажеров И др.

В последние годы значительно увеличены поставки отечественных велосипедов разных моделей на экспорт свыше чем в 20 стран.

В 1975 году наша промышленность изготовила 8,79 млн. велосипедов разных моделей, в том числе 4,50 млн. детских. Детских велосипедов насчитывается свыше 50 моделей.

В настоящее время в стране наличный парк достигает 40 млн. велосипедов разных моделей (без детских) и, естественно, возникает большая необходимость в соответствующей литературе по велосипедам.

Справочник составлен ведущими специалистами Харьковского велосипедного завода имени Г. И. Петровского и Центрального конструкторско-технологического бюро (ЦКТБ) велостроення.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело