Осло, Норвегия, достиг замечательной вехи в своем стремлении к достижению цели Vision Zero: в 2019 году город стал свидетелем нулевого числа погибших велосипедистов и пешеходов. Концепция Vero Zero, созданная в 1997 году парламентом Швеции, представила концепцию и этическую необходимость достижения нулевых потерь на дорогах и серьезные травмы.
«С этической точки зрения никогда не может быть приемлемым, чтобы люди были убиты или получили серьезные травмы при передвижении в рамках системы автомобильного транспорта», — утверждает принцип Vision Zero.
Технически Осло не полностью достигло Vision Zero, хотя это, безусловно, самое близкое к нему место — и, возможно, любой современный город — когда-либо достигали этого. В прошлом году в Осло произошел один несчастный случай, в результате которого кто-то врезался в забор.
Успех Осло Vision Zero не произошел в одночасье. По данным норвежской газеты Aftenposten , который объявил о значительном прогрессе Vision Zero в городе, в 1975 году погиб 41 человек, прежде чем меры безопасности дорожного движения, такие как ограничение скорости, стали более распространенным явлением. Десять лет спустя число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий сократилось до 27. Всего через пять лет, в 1990 году, это число сократилось до 18.
До 2019 года наименее смертоносным годом Осло для дорожно-транспортных происшествий был 2005 год, в котором погибло 3 человека.
Между тем, цель Vision Zero остается труднодостижимой во всех городах Соединенных Штатов, где в 2018 году было зафиксировано самое большое число погибших велосипедистов за 30 лет. В частности, Нью-Йорк изо всех сил пытается повысить безопасность велосипедистов и пешеходов; В прошлом году в городе погибло 29 велосипедистов по сравнению с 10 годом ранее.
Дорожно-транспортные происшествия в Осло (население 673.000) в 2019 году:
- Пешеходы: 0
- Велосипедисты: 0
- Детей: 0
График показывает снижение смертности на дорогах с 1975 года.
Итак, что мы можем узнать из Осло? Как Осло смог так близко приблизиться к тому, что ранее казалось недостижимой целью?
Статья от Aftenposten обрисовывает в общих чертах некоторые вероятные объяснения. Самый большой (и самый многообещающий) вывод, однако, заключается в том, что город на самом деле не внедрил никаких принципиально новых решений.
Наиболее вероятные причины значительного улучшения безопасности движения в городе включают в себя: больше велосипедной инфраструктуры, более низкие ограничения скорости, меньше транспортных средств на дороге в целом, меньше трафика в жилых районах, лежачие полицейские, транспортные средства, оснащенные лучшими технологиями, и улучшенные дороги в целом.
Город также создал « сердечные зоны » без автомобилей вокруг каждой начальной школы, чтобы сосредоточиться на безопасности детей в частности. (Никто из детей в возрасте до 15 лет не погиб в дорожно-транспортных происшествиях во всей Норвегии в прошлом году.)
В целом, эти обнадеживающие результаты в значительной степени, по-видимому, являются кульминацией различных решений и постоянным акцентом на улучшение. И хотя вы не можете (пока) полностью объяснить человеческую ошибку, продуманное городское планирование может иметь большое значение. Это почти как если бы приоритеты безопасности дорожного движения действительно работали.
Как говорится в публикации о Vision Zero, «жизнь и здоровье никогда нельзя обменять на другие блага в обществе» — не для удобства личного транспорта и, конечно, не для более быстрой поездки на работу