Яндекс.Метрика

Веломаршрут «Одесские катакомбы»

Веломаршрут «Одесские катакомбы»

Одесские катакомбы — самая длинная сеть подземных ходов. Их протяжённость составляет более 2500 км. Грандиозные масштабы! Созданы они были в результате выработки в 19-20 веках камня — ракушечника. Из него построена почти вся старая Одесса и близлежащие посёлки. Конечно же на это стоит посмотреть и совместить эту экскурсию с увлекательной поездкой на велосипеде по Одессе и пригородам.

Маршрут небольшой протяжённости — 42 с небольшим километра. Небольшой перепад высот. Это позволяет осуществить поездку всей семьёй как маршрут выходного дня.

odesskie_katakomby

Кому понадобится более подробная карта — вот адрес: http://www.bikemap.net/en/route/1997375-odesskie-katakomby/

Не у всех есть возможность приехать на личном транспорте, поэтому начнём маршрут с Одесского железнодорожного вокзала.

По Пантелеймоновской улице выезжаем на Преображенскую и на Большой Арнаутской поворачиваем налево. Затем выезжаем на Старопортофранковскую. Едем до Градоначальницкой, по которой мы попадём на Дюковский сад.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дюковский сад — создан по приказу Дюка де Ришелье в далёком 1810 году.  Располагается он на территории приблизительно 500 на 500 метров, в саду есть довольно большой пруд 200 на 50 метров. Сад весь утопает в зелени, посреди всего этого присутствуют цветочные клумбы, беседки и трёхуровневые террасы. Здесь снимались многочисленные эпизоды советского фильма «Весна на заречной улице». Можно посетить его в начале пути, но гораздо  приятней будет отдохнуть в тени деревьев на обратном пути.

Дальше выезжаем из Одессы и едем в сторону Усатово. Проехав которое мы выезжаем на велопрогулку вдоль Хаджибейского лимана. Он довольно мелкий, но при желании можно найти места где можно освежиться после долгой дороги.

hadjibeiskiy_liman
Доехав до с.Великая балка поворачиваем в сторону с.Нерубайское, где собственно и находится Музей партизанской славы. Лучше ознакомится с катакомбами с помощью сотрудникой музея, чем посетить их самим. На это несколько причин — есть места, где может запросто завалить, ну и просто -напросто можно заблудится. А карт катакомб — нет. Музей работает все дни, кроме понедельника с 9 до 16  часов. Об экскурсии можно договориться по телефону (048) 731 44 54.

odesskie_katakomby_1
В годы Великой Отечественной войны здесь обитали советские партизаны.

odesskie_katakomby_2
После посещения подземелий можно подкрепиться в колоритном заведении под названием «Ранчо дядюшки Бо», где довольно вкусно готовят. Ну и затем двинуться в обратный путь.

Маршрут можно проехать в обратной последовательности, что будет даже лучше. Поскольку Хаджибейский лиман и Дюковский сад, где можно отдохнуть придутся на конечный этап поездки.

Featured Video Play Icon
Упаковка велосипеда для перевозки в самолете . Советы и лайфхаки
Весна и лето — время, когда велосипедисты из снежных стран стремятся отправиться на юг
По Боливии пешком, на коне, на велосипеде. Советы и маршруты
По Боливии пешком, на коне, на велосипеде. Советы и маршруты
Содержание1 Пешком2 На коне3 На велосипеде В Боливии, именуемой Тибетом Южной Америки, отсутствуют выходы
Как собраться в велопутешествие очень быстро
Как собраться в велопутешествие очень быстро
Велотуризм для начинающих. Интервью с велосипедистом Алексеем Иванцовым. Путешественником, для которого продолжительный туринг с
Лекция. Велопутешествие с нуля: с чего начать?
Лекция. Велопутешествие с нуля: с чего начать?
Давно мечтали отправиться в велопутешествие, но не знаете, на что в первую очередь обратить
Из Норвегии в Швецию на велосипеде
Из Норвегии в Швецию на велосипеде
Это часть гонки NorthCape 4000. В этой серии мы проехали из Норвегии в Швецию.
Как проехать тысячи километров на велосипеде?
Как проехать тысячи километров на велосипеде?
Это очень полезное видео для вас. Сегодня мы расскажем вам о том, как ездить
Вело Дело