Яндекс.Метрика

Ведущая (большая) и ведомая (малая) звездочки

Как ведущие большие, так и ведомые малые звездочки изготовляют из листовой стали в виде дисков с расположенными по наружной окружности зубьями. Узорчатые вырезы в диске большой звездочки делают для уменьшения ее массы.

Для создания большей жесткости дискам большой звездочки придают штамповкой тарельчатую форму. Наибольшую жесткость имеют вальцованные большие звездочки, сделанные из дисков с навальцованными бортом и гребнем (рис. 28, а). Такие звездочки изготовляет на специальном оборудовании Харьковский велосипедный завод для своих велосипедов всех моделей. Твердость зубьев вальцованной звездочки благодаря нагартовке вальцеванием значительно превосходит твердость исходного металла. В некоторых случаях ведущие звездочки изготовляют вальцовкой из дисков алюминиевого сплава.

Находясь в зацеплении с велосипедной втулочно-роликовой цепью с шагом 12,7 мм (1/2«) и шириной 3,3 мм (1/8«), зубья большой и малой звездочек по размерам и форме изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ 591—69. Детали кареточного механизма изображены на рис. 29.

Рис. 29. Детали кареточного механизма:

1 — левый шатун; 2 — контргайка; 3 — левая чашка; 4 — вал каретки; 5 — правая чашка; 6 — ведущая звездочка; 7 — правый шатун; 8 — гайка; 9 — шайба; 10 — клинок 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело