Яндекс.Метрика

Щитки

Для защиты велосипедиста от пыли и грязи во время езды в дождливую погоду или по мокрому дорожному покрытию велосипеды оборудуются защитными щитками (рис. 45) на переднее и заднее колеса. На обычные дорожные велосипеды ставят широкие щитки, на туристские и подростковые — узкие, соответственно размерам шин.

Рис. 45. Щитки колес:

а — задний; б — передний; в — предохранительный щиток цепи.

 

Щитки изготовляют различного профиля из стальной ленты. Передний щиток (рис. 45, б) крепится одним концом специальным угольником к коронке, другим концом на подпорках из проволоки диаметром 4 мм к наконечникам передней вилки. Задний щиток крепится к мостикам цепной пилки и задней стойки и на подпорках к наконечникам цепной вилки. На заднем щитке (рис. 45, а) устанавливается красный световозвращатель (рефлектор). В ночное время он отражает световые лучи фар идущего сзади автотранспорта и предупреждает водителя о том, что впереди находится велосипедист.

Стальные щитки окрашивают лаком под цвет машины, а также в цвет слоновой кости или белый или делают никелированными и хромированными. На заднем щитке женских велосипедов имеется по краям ряд отверстий для крепления защитной сетки заднего колеса.

На некоторых моделях велосипедов защитный щиток ставят также на цепь (рис. 45, в).

Принадлежности и дополнительное оборудование велосипеда. В комплект велосипеда входят следующие обязательные принадлежности: насос, звонок, инструмент, сумка для инструмента (рис. 46, 47).

Рис. 46. Велосипедный насос:

а — с кожаной манжетой; б — с резиновым кольцом; в — шланг; г — наконечник насоса.

Рис. 47. Принадлежности велосипеда:

а — комбинированный ключ; б — ключ; в — ключ конусов; г — отвертка; д — масленка; е — ключ; ж — ниппельный ключ; з — велоаптечка; к — ключ для трещотки; л — звонок; м — комбинированный ключ.

 

К дополнительному оборудованию велосипеда относятся: багажник, фара и генератор для освещения, счетчик километража пройденного пути, зеркало обратного вида, щиток цепи, ручной тормоз к велосипедам с тормозной втулкой, откидная подставка (рис. 48–53).

Рис. 48. Багажники для велосипедов:

а — задний; б — передний.

Рис. 49. Велосипедная фара:

1 — корпус; 2 — кронштейн; 3 — рефлектор; 4 — лампа; 5 — рассеивающая линза.

Рис. 50. Велосипедный генератор:

1 — ротор; 2 — корпус; 3 — приводной ролик; 4 — статор; 5 — фиксирующее устройство; 6 — кронштейн с хомутиком.

Рис. 51. Велосипедный счетчик:

1 — крепежный хомутик; 2 — корпус; 3 — монтажная скоба; — винт с гайкой.

Рис. 52. Зеркало заднего вида:

1 — хомутик; 2 — штанга; 3 — шарнирное соединение; 4 — корпус зеркала.

Рис. 53. Откидная подставка для велосипеда.

 

Дополнительное оборудование прилагается к велосипеду по заказам торгующих организаций или поступает в торговую сеть для продажи отдельно, без велосипеда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело