Лучший маршрут — озеро Байкал

Два года назад мы провели незабываемое путешествие по Байкалу на велосипедах, а как будто все было вчера. И вот, новая зимняя экспедиция подарила массу впечатлений.

Прибайкальская природа очень разнообразна — пейзаж за окном может меняться до неузнаваемости, хотя расстояния мы преодолеваем сравнительно небольшие. Буквально только что колонна с трудом пробиралась по раскатанной грузовиками-лесовозами таежной дороге, стараясь не сползти в кювет, заполненный рыхлым снегом, а за окном уже самая настоящая степь с пожухлой травой на желтоватом грунте и редкими вкраплениями снега. От долгой езды в пыли на боках Discovery выступает «послужной список» — клеевые следы от названий прошлых экспедиций под номером экипажа становятся очень заметными.

Занимательная гляциология

Гляциология — наука, изучающая лед. Как показали наши замеры, толщина льда на Байкале в конце февраля составляла около 0,6–0,7 м. Измерить покров на небольшой речке Бугульдейке не удалось, даже просверлив 1,5-метровую скважину, — ледобура не хватило. Также в программу экспедиции входило погружение под лед озера и сбор образцов фауны для Байкальского музея.

Главное на таких участках — все заранее проверить. а затем — ходу!

Островная жизнь

На Ольхон, самый крупный остров Байкала, зимой можно попасть только по ледовой переправе, а летом — на пароме. В теплое время здесь отдыхает множество туристов, но в конце февраля — царит величественная тишина. На улицах поселка Хужир, самого крупного на Ольхоне, с населением около 1,3 тыс. человек — многочисленные вывески, предлагающие туристам ночлег и экскурсии. Природа на острове отличается той же самой пестротой, что и на берегах Байкала в материковой части, но здесь это многообразие предстает в более концентрированном виде. Чтобы попасть из заснеженного леса на каменистый участок, покрытый тонким слоем снега, уже не надо преодолевать многие километры — окружающая природа меняется быстро и необъяснимо.

Остров Ольхон

Подводный мир

В Байкальском музее, который входит в состав Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, собраны образцы флоры и фауны озера. Вода в музейные аквариумы поступает прямо из озера — учреждение расположено недалеко от берега Байкала. Более половины этих видов считаются эндемичными — то есть обитают только в одном месте на Земле.

Возвращение

Последний день экспедиции выдался трудным: на намеченном заранее участке маршрута образовалась так называемая становая трещина — разлом на всю толщину ледового покрова, заполненный битым льдом, который может тянуться от берега до берега озера. Такие препятствия вполне преодолимы, но требуют особой осторожности и подготовки. После расчистки подходящего участка экспедиционные Discovery по одному с разгона преодолевают препятствие, но, надо признаться, бортовой «уазик» местных жителей делает это гораздо легче. Далее наш путь идет вдоль берега озера — через лес, а затем по извилистой каменистой дороге. Здесь, на одной из глухих троп, нас ждал удивительный сюрприз — приколоченные к дереву предупреждающие дорожные знаки старого образца, еще на желтом фоне — а значит, возрастом никак не меньше 40 лет! Действительно заповедное место.

Буксир среди льдин — зрелище необычное. зато летом на байкале открывается полноценная навигация…

Техника движения

При передвижении по льду колонной следует держать дистанцию, достаточную для того, чтобы остановиться, практически не касаясь педали тормоза. Лед покрыт многочисленными трещинами, но они, как правило, не пронизывают его на всю глубину. Опасность представляют глубокие, так называемые становые трещины, которые тянутся от берега до берега.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело