Какая велосипедная рама лучше: карбоновая или алюминиевая

Преимущество алюминиевой рамы — устойчивость велосипеда, а карбоновая рама намного легче. Какая рама велосипеда лучше — карбон или алюминий?

 

Какую раму велосипеда выбрать?

Приблизительно дюжину лет назад сталь была лидером среди материалов, из которых были сделаны велосипедные рамы. Почти все модели были основаны на этом твердом и стабильном материале. Наряду с развитием технологий, используемых в промышленности, изменился и материал, являющийся основой велосипеда. Сегодня велосипедисты выбирают в основном между алюминием и углеродом.

Рама — это основа, каркас велосипеда, на котором основаны все его элементы. Геометрия рамы, а также материал, из которого она изготовлена, влияют на характер продукта, комфорт езды и возможности, которые дает нам велосипед. Наиболее часто используемым материалом для производства велосипедных рам является алюминий. Этот материал в первую очередь характеризуется высокой жесткостью. Эта особенность дает нам стабильность и надежность велосипеда.

С другой стороны, из-за более низкой упругости он имеет худшую устойчивость к вибрациям. Если мы часто ездим по пересеченной местности, рама из более гибкого пластика может быть лучше для нас.

 

Карбоновая рама — это хороший выбор?

Альтернативой алюминию является углерод, материал из углеродных волокон. Этот материал более гибкий, чем алюминий, что улучшает демпфирование вибрации при неровностях. Есть и вторая, худшая сторона этой гибкости. Материал менее жесткий, что делает его более хрупким и чувствительным к ударам.

Карбоновая рама имеет низкую боковую жесткость, поэтому ее легче повредить чем раму из алюминия, например, при падении велосипеда. Что важно, в случае повреждения его обычно невозможно отремонтировать — необходимо заменить элемент на новый. Поэтому, если нам нравится ездить на велосипеде по пересеченной местности, и были случаи, что в предыдущие велосипеды ломались при падении, давайте посмотрим, не станет ли углеродный каркас слишком хрупким для нас.

Огромным преимуществом карбоновых рам является низкая подверженность коррозии, а это означает, что продукт не требует много операций по техническому обслуживанию. А главное, его не придется через несколько лет сдавать на металлолом в реаллом, как обычный стальной байк, который под воздействием внешней среды непременно начнет ржаветь.

 

Более легкая рама велосипеда = большая маневренность

Многие люди, выбирающие велосипед, уделяют большое внимание его весу. Меньше килограммов легче вождения, выше скорость и маневренность модели. Больший вес, в свою очередь, является более жесткой конструкцией, и в то же время большей стабильностью вождения. Каркас из карбона намного легче, чем из алюминия. Он может весить даже менее 1 кг. Его легкость ценят профессионалы и люди, для которых скорость, достигнутая на велосипеде, имеет большое значение.

Алюминиевая рама тяжелее карбона, но в 2-3 раза дешевле. Если велосипед будет использоваться в прогулочных целях, его будет вполне достаточным для нас, и такой выбор избавит от дополнительных затрат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело