Яндекс.Метрика

Как именно диета кето влияет на ваше здоровье?

Как именно диета кето влияет на ваше здоровье?

В недавнем обзоре, опубликованном в Журнале клинической липидологии, рассматривалось, как диеты с низким и низким содержанием углеводов, такие как кето, влияют на организм.
Они обнаружили, что долгосрочные, ограничивающие углеводы диеты не имели преимущества перед другими типами диет для похудения.
Диеты с низким содержанием углеводов, такие как кето, могут также ограничивать потребление других продуктов с высокой питательной ценностью, которые важны для здоровья сердца .

В недавнем обзоре, опубликованном в Журнале клинической липидологии, рассказывалось о том, как низкоуглеводные (от 10 до 25 процентов от общего количества ежедневных калорий из углеводов) и очень низкоуглеводные диеты (менее 10 процентов от общих ежедневных калорий из углеводов, включая кетогенные диета) влияет на массу тела и другие кардио-метаболические факторы риска, такие как липиды крови, контроль гликемии и высокое кровяное давление.

Национальная липидная ассоциация обнаружила, что соблюдение диеты с очень низким содержанием углеводов, такой как кето, в течение длительного периода времени не имеет долгосрочных преимуществ. Более того, кето-диета и другие ограничивающие углеводы диеты на самом деле могут серьезно ограничивать питательные продукты, которые могут принести кардио-метаболические преимущества, пояснили соавторы Кэрол Киркпатрик, доктор философии, RDN, директор и клинический адъюнкт-профессор в штате Айдахо Университет, и Кевин С. Маки, доктор философии, CLS, адъюнкт-профессор кафедры прикладных медицинских наук в Школе общественного здравоохранения Университета Индианы, Блумингтон.

Обзор показал, что, хотя те, кто следуют кето-диетам, могут наблюдать более кратковременную потерю веса, чем те, которые придерживаются диет с низким содержанием жиров, после 12 месяцев или более, нет разницы в потере веса. Тем не менее, долгосрочное соблюдение этих диет может быть сложной задачей, а долгосрочные риски и преимущества низкоуглеводных диет, особенно кето, еще не до конца поняты, отметили Киркпатрик и Маки.

Начало диет с очень низким содержанием углеводов, таких как кето, также может привести к серьезным побочным эффектам. Люди могут испытывать симптомы, известные как «кето-грипп», которые включают легкомысленность, головокружение, усталость, трудности с физической нагрузкой, плохой сон и запоры, говорят Киркпатрик и Маки.

Когда речь идет о холестерине, влияние очень низкоуглеводных и кетогенных диет на холестерин ЛПНП («плохой») является переменным. У некоторых людей может наблюдаться повышение уровня ЛПНП с помощью этих диет, особенно из-за большого потребления насыщенных жирных кислот и пищевого холестерина. Таким образом, Киркпатрик и Маки рекомендуют базовые и последующие оценки липидов / липопротеинов для людей, которые хотят следовать этим диетам.

Также важно отметить, что диеты с очень низким содержанием углеводов или кето предназначены не для всех. Люди с диабетом 2 типа могут испытывать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), если они не корректируют свои лекарства, а тем, кто принимает витамин К-зависимые антикоагулянты, может потребоваться более частый мониторинг из-за потенциального изменения в потреблении витамина К. Не рекомендуется людям, которые имеют повышенный уровень холестерина в крови попробуйте диету, и те, кто страдает атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием, фибрилляцией предсердий или наличием или историей сердечной недостаточности, заболеваний почек или печени, должны проконсультироваться со своим врачом перед началом диеты.

С другой стороны, диеты с низким и очень низким содержанием углеводов снижали уровни триглицеридов у участников исследования по сравнению с теми, которые придерживались диет с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. И хотя эти низкоуглеводные диеты повышали уровень ЛПВП (хорошего) холестерина в краткосрочной перспективе, полезный эффект уменьшался через шесть месяцев или дольше, особенно у людей с 2-м типом или преддиабетом, говорят Киркпатрик и Маки. Также было отмечено снижение использования препаратов для лечения диабета, когда люди с диабетом 2 типа придерживались низкоуглеводных диет, но потребление углеводов было недостаточно низким, чтобы считаться кето-диетой.

Современные данные подтверждают, что низкоуглеводная диета или умеренно-углеводная диета (от 26 до 44 процентов от общей суточной калорийности) может помочь лицам с избыточным весом или ожирением в краткосрочной перспективе (от двух до шести месяцев), чтобы дать толчок к потере веса, людям с Диабет 2 типа, а также снижение уровня триглицеридов и повышение уровня холестерина ЛПВП, объяснили Киркпатрик и Маки.

Хотя физическая или физическая активность не рассматривалась для этого утверждения, современные данные не подтверждают, что диеты с очень низким содержанием углеводов или кетогенные более полезны для физической активности или физической активности как у спортсменов, занимающихся спортом, так и у элитных спортсменов, и фактически привели к снижению выступление у некоторых спортсменов, пояснили Киркпатрик и Маки.

Идеальный рацион питания, способствующий снижению веса, а также сердечно-сосудистых заболеваний, физической формы и общего состояния здоровья, зависит от человека, стремящегося сбросить вес. Исследователи добавили, что важно учитывать личные предпочтения и поведенческую, семейную, культурную и социальную динамику, а также этническое или экономическое влияние.

Но, если вы хотите навести порядок в своей диете и не знаете, с чего начать, диета, имеющая на сегодняшний день наибольшее количество доказательств в поддержку потери веса и оказывающая благотворное влияние на здоровье, например, снижение кардио-метаболических факторов риска, является Средиземноморская диета , которая включает в себя употребление большого количества свежих овощей и фруктов, цельного зерна, семян и орехов, бобовых, рыбы или морепродуктов, а также умеренное потребление углеводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело