Из каких продуктов получать витамин Д?

Из каких продуктов получать витамин Д?

Когда солнце светит, витамин Д вырабатывается. Зимой солнца нет, и наши запасы этого витамина скудеют. Кости становятся более пористыми, иммунитет – слабеет.

Откуда взять витамин Д зимой?

Витамин Д генерируется нашей кожей при ультрафиолетовом облучении или же поступает с пищей. Это очень важный микроэлемент, который участвует в формировании костной матрицы. Без витамина Д не происходит кальциевого обмена, то есть кальций не аккумулируется в кости. Витамин Д, буквально, как ключик, открывает клетки для кальция. Без него кость становится порозной.

Крайне важен этот микроэлемент в детском возрасте. Без витамина Д может развиться заболевание под названием «рахит». У взрослых людей, особенно пожилых, возникает остеопороз и переломы костей.

Мы привыкли говорить о витамине Д только, как о витамине костном. Но на самом деле его функции в организме намного шире. Он важен для мужчин, потому что это единственный витамин, участвующий в создании мужского полового гормона — тестостерона.

Витамин Д также необходим для иммунитета. Он участвует в строении В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов, которые отвечают за сопротивляемость организма.

Этот нутриент также необходим в синтезе миелиновой оболочки для нервных волокон. Эта оболочка у нервного отростка, как изоляция у провода. Если наблюдается дефицит витамина Д, она разрушается, и мыслительные процессы ухудшаются.

 

В каких продуктах прячется витамин Д зимой?

  • Печень трески это особо ценный продукт, учитывая то, что в 100 г его содержится 25 суточных норм витамина Д. Приём всего 4 грамм погашает потребность в витамине на целый день.
  • Сельдь – рыба, одна из самых распространённых на земле. Она содержит массу различных микроэлементов: огромное количество витамина Д, магний, железо, кальций, фосфор, калий, цинк, витамины группы В, А, Е, К и пр. В 100 г сельди находится около 20 суточных доз витамина Д. Достаточно маленького кусочка в 5 грамм, чтобы восполнить его норму на сутки.
  • Красная рыба. Её бывает несколько сортов. Но в среднем, в 100 г красной рыбы содержится 1,5 суточных дозы витамина Д. Вполне удовлетворят организм в витамине Д 75 грамм такой рыбы в день.

Несмотря на то, что эти продукты в основном употребляются солёными, небольшие их кусочки, для обеспечения себя витамином Д, позволить можно.

Такие концентрированные источники витамина Д особенно актуальны зимой, когда солнечная активность минимальна, а инфекционный фон повышен. Так как от этого микроэлемента напрямую зависит иммунитет, а значит, сопротивляемость организма, необходимо добавить в ежедневное меню продукты, которые богаты витамином Д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело