Яндекс.Метрика

Вакуум. Какое оно – пятое состояние вещества?

У человечества было множество достижений, но одно из них, невероятное, и пугающе захватывающее, продолжает будоражить умы учёных всего мира по сей день. Вакуум – отсутствие любого вещества в ограниченном пространстве, или его избыток, идеальная матрица нашего мира, или та самая тёмная материя, без которой вселенная распалась бы на атомы в первую же секунду её исчезновения?

Много вопросов, много теорий, и очень мало фактов, однако, позволяют нам использовать вакуум в самых разных целях от пищевой промышленности до металлургии и даже космической отрасли. Где же рождается вакуум на планете Земля, и какие чудеса может сотворить это необычное состояние материи, которое многие учёные по праву называют пятым?

Рождение вакуума

Рождение вакуума

Для того, чтобы зародился вакуум, мало научных рассуждений и всевозможных доводов в пользу самых невероятных теорий. Вакуум – это такая же неустойчивая структура, как и атомная бомба, поэтому для её создания и удержания в одном месте потребуется непростое вакуумное оборудование:

  • Так для того чтобы было где хранить вакуум, нам в первую очередь понадобится вакуумная камера. Это не просто жестяная бочка со входными и выходными отверстиями, это полноценный агрегат, усиленный по запатентованной технологии. Здесь вакуум некуда будет деться вплоть до его использования по требованию;
  • Клапанные системы делают возможным создавать на входе и выходе камеры высокоэффективные запорные границы, которые по надобности можно будет открывать или закрывать для выполнения полезной работы смежных агрегатов и механизмов;
  • Трубопроводы вакуумные имеют усиленную конструкцию и направлены исключительно на удаление воздушного пространства из вакуумной камеры;
  • Вакуумные насосы – это отдельная история, и о них можно написать целую серию статей, но вкратце – именно это оборудование создаёт вакуумную среду внутри камер.
  • На вопрос где применяется вакуум можно ответить просто – везде, где без его применения обойтись сложно или невозможно.
  • При создании высокопрочных сортов сталей используются вакуумные печи, которые исключают попадание кислорода в структуру металла, что делает его более однородным, уменьшая пористость до минимума. То же самое касается высокоточного оптического оборудования для телескопов.

Для нанесения зеркального покрытия на линзы важна равномерность и однородность слоя, что можно достичь только в без воздушном пространстве. Существует также множество примеров использования вакуумного оборудования blowercompressor.ru в пищевой, медицинской и горнодобывающей промышленности, где совершенно новые технологии позволяют улучшать условия труда, облегчать сложные технологические процессы и даже спасать людские жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело