Яндекс.Метрика

Тормоз

Для безопасности движения, особенно в городских условиях, а также при спусках, когда скорость может достигать 50–60 км/ч, все велосипеды обязательно должны быть оборудованы тормозами. Исключение составляют велосипеды трековые, для фигурного катания и цирковые, имеющие заднюю втулку без свободного хода.

Тормоза на велосипедах применяют ножные (педальные) и ручные. Ножные действуют от нажатия ноги на педаль в обратном направлении движению велосипеда, ручные — приводят в действие нажатием руки. Самое широкое распространение получили ножные тормоза, встроенные в тормозную втулку заднего колеса. В разделе о тормозных втулках со свободным ходом подробно описан тормоз во втулке системы «Торпедо». Эти тормоза просты по устройству, надежны, безотказны в работе, обладают необходимой плавностью торможения и удобны в езде.

Ручные тормоза применяют:

— клещевого типа. Подобно клещам они охватывают своими колодками обод с бортов по боковым его поверхностям с боковой (рис. 41) или центральной тягой (рис. 42);

Рис. 41. Ручной тормоз клещевой с боковой тягой:

1 — рукоятка; 2 — валик; 3 — пинт; 4 — корпус; 5 — хомутик; 6 — упор; 7 — пружина; 8 — зубчатая шайба; 9 — шпилька; 10 — правая скоба; 11 — левая скоба; 12 — кулачковый рычажок; 13 — винт крепления троса; 14 — тормозная колодка; 15 — гайка

Рис. 42. Ручной тормоз клещевой с центральной тягой:

1 — рукоятка; 2 — гайка натяжения троса; 3 — штуцер; 4 — пинт; — основной центральный трос; 6 — гайка; 7 — кронштейн; 8 — ось; 9— пружина; 10 — специальная гайка; 11 — колодкодержатель; 12 — державка; 13 — внешняя скоба; 14 — наконечник троса; 15 — балансирный трос; 16 — балансир; 17 — внутренняя скоба.

— стремянного типа, напоминающие по форме стремя, которые также своими колодками действуют на обод колеса (рис. 43);

Рис. 43. Ручной тормоз стремянной с тягами на жесткофиксированном руле:

13 — тяги; 2 — рукоятка; 4 — стремянная скоба; 5 — штифт, 6 — гайка тяги; 7 — спиральные пружины.

 

— тормоза, действующие резиновой колодкой непосредственно на шину колеса (рис. 44).

Рис. 44. Ручной тормоз, действующий на шину колеса.

Широкое применение имеют тормоза клетевого типа с боковыми или центральными тягами, которыми снабжены все спортивно-туристские и спортивные гоночные велосипеды, оборудованные задней бестормозной втулкой со свободным ходом. Они действуют на обод переднего и заднего колеса, работают плавно и надежно.

Тормоз — клещевой с боковой тягой (рис. 41), состоит из правой скобы 10 и левой 11, установленных на шпильке 9 с гайкой 15, которой передний тормоз крепится к передней вилке через отверстие в коронке; задний тормоз крепится на мостике задней стойки рамы шпилькой, укороченной на 16 мм. Скобы разводятся пружиной 7, закрепленной на зубчатой шайбе 8. Пружина имеет загнутые концы А, которые упираются в правую и левую скобу. В нижней части скоб сделаны продольные отверстия для крепления и регулирования положения колодкодержателей с резиновыми колодками. На другом конце правой скобы 10 находится специальный винт 13 для крепления троса. На левой скобе установлен упор 6 для оболочки троса, который служит для его ослабления. При отводе вверх кулачкового рычажка 12 упор 6опускается по продольному отверстию скобы, трос ослабляется и скобы под действием пружины 7 расходятся, увеличивая расстояние между тормозными резиновыми колодками 14 и стенками обода для свободного выхода колеса при снятии его с велосипеда. При поворачивании кулачкового рычажка вниз в первоначальное исходное положение ранее установленный зазор между тормозными колодками и ободом полностью восстанавливается. Обод тормозится колодками через трос нажатием рукоятки 1, установленной в корпусе 4, закрепленном винтом 3 и хомутиком на руле. В рукоятке тормоза находится валик 2 для крепления наконечника троса.

Тормоз — клещевого типа с центральной тягой (рис. 42), состоит из кронштейна 7 с запрессованными с двух сторон осями 8. На осях установлены внешняя скоба 13 и внутренняя 17. Между скобами и кронштейном 7 помещены пружины 9, которые коротким концом закреплены в отверстиях кронштейна, а длинным упираются в заточку гаек 10. В нижней части скоб закреплены колодкодержатели 11, в верхней — балансирный трос 15. На середине троса 15 имеется балансир 16, к которому винтом 4 и гайкой прикреплен основной центральный трос 5, идущий к рукоятке тормоза. Тормоз с центральной тягой имеет такие преимущества:

— наличием промежуточного тросика 15 с балансиром 16, а также симметричным расположением скоб устранены их перекос и затирание резиновых колодок об обод колеса;

— увеличен диапазон регулирования тормозных колодок;

— в результате уменьшения плеч и увеличения жесткости скоб увеличилась их прочность;

— центральное положение тяги (троса) позволило уменьшить усилие, прилагаемое на рукоятку тормоза в момент торможения.

При снятии колеса необходимо свести скобы вместе в нижней части рукой и снять балансирный трос 15 с балансира 16.

Ручные тормоза стремянного типа на жестких тягах ставят на переднее и заднее колеса (рис. 43). При нажатии рукоятки 2тормозов с помощью тяг (1 и 3) и стремянной скобы 4 тормозные колодки, направляясь штифтами 5, подтягиваются к ободу, прижимаются к нему и производят торможение. Когда рукоятки отпущены, колодки под действием пружин (на рукоятках) возвращаются в исходное положение и торможение прекращается. Рукоятки тормозов располагаются на рулевой трубе заднего тормоза — с левой стороны и переднего — с правой стороны руля.

В ручных тормозах с колодками важное значение имеет качество резины колодок, которую поставляют велозаводам по особым техническим условиям. Как правило, тормоза клещевые и стремянные ставят на велосипеды с хромированными или из алюминиевого сплава ободьями.

Ручной тормоз, действующий непосредственно на шину переднего колеса (рис. 44), применяют на дорожных машинах только как дополнительный к тормозам задней втулки. Тормоз этот может оказаться необходимым, когда соскочит цепь или произойдет ее разрыв, разъединение, когда откажет тормоз задней втулки и велосипедист не в состоянии будет воспользоваться им. Однако этот тормоз на шину требует умелого обращения с ним, так как он может действовать очень резко, на сухой дороге, вминаясь своей колодкой в шину, а на мокрой и грязной дороге может быть малоэффективным.

Пользуясь тормозами, надо помнить, что торможение должно быть плавным, спокойным и в нужных случаях энергичным. Нельзя допускать резкого торможения, особенно на больших скоростях. Для безопасности движения надо пользоваться задним тормозом, а передним лишь подтормаживать. В случае экстренного торможения ручной тормоз может быть использован одновременно с педальным тормозом. Необходимо также помнить, что коэффициент сцепления шин с дорогой зависит от состояния ее покрытия, а именно:

на дорожке:

бетонной — 0,8–1,0

асфальтовой — 0,6–0,8

на шоссе (гравии) — 0,4–0,6

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело