Яндекс.Метрика

Техника будущего уже сегодня. Электровелосипед

Техника будущего уже сегодня. Электровелосипед

Сегодня все больше людей приходят к осознанному выбору качественных продуктов питания, отказу от курения и ведению здорового образа жизни. Многие делают выбор в пользу экологичного способа передвижения. Если поменять автомобиль с двигателем внутреннего сгорания на электромобиль экономически не легко, то пересесть со скутера или мопеда на электровелосипед вполне реально.

И что, даже не нужно крутить педали?

Электровелосипед внешне — это тот же самый давно известный, старый друг нашего детства, но модернизированный технически. В движение такой велосипед приводится за счет электротяги. Двигатель может располагаться либо на нижней части рамы, либо в колесе, так называемый мотор — колесо.

В зависимости от способа управления можно выделить три типа:

  • Автоматический – стоит лишь нажать ручку газа, или приложить давление на педали. При отсутствии усилий прикладываемых к педалям, электродвигатель отключается.
  • Механический – можно эксплуатировать как обычный велосипед, если, например, разрядился аккумулятор.
  • Комбинированный – помощь электродвигателя используется на сложных подъемах и трудно проходных дорогах, а в условиях незатрудненного перемещения используется как обычный велосипед.

По способу передачи крутящего момента:

  • Электродвигатель, установленный на раме, передает крутящий момент на одно из двух колес (переднеприводный и заднеприводный велосипед), или сразу на два колеса (полноприводный велосипед), при помощий фрикционной или цепной передачи.
  • Мотор – колесо https://evel.ua/catalog/motori/ устанавливается взамен одного из стандартных колес велосипеда. По сути такое колесо это три в одном: силовая передача, тяговый двигатель и тормозная система велосипеда. Такой мотор работает практически бесшумно.

Как видите, тем, кто ценит в велосипеде педали, оставили возможность их покрутить. Но при необходимости умный транспорт может подсобить на тяжелых виражах.

 

Техническое оснащение элктровелосипеда

Производители электровелосипедов предлагают разные модели, отличающиеся между собой объемами аккумуляторов, видами электродвигателей и наличием различных дополнительных функций. Однако основные детали стандартны для всех производителей.

Стандартная комплектация электровелосипеда:

  1. Электродвигатель. Мощность варьируется от 150 до 1000Вт, при этом развивает скорость велосипеда от 30 до 55 км/ч. Для сравнения – средняя скорость обычного велосипеда в пределах 15 км/ч.
  2. Электронный управляющий контроллер. Основная функция – отслеживание заряда батареи или аккумулятора и контроль скорости.
  3. Аккумулятор (литий – ионная батарея). Тут все логично – чем мощнее батарея, тем дальше едешь. Дорогие модели, оснащенные аккумуляторами до 20 А/ч могут преодолевать расстояния до 80-90км. В среднем же емкость аккумулятора составляет 10- 12 А/ч. Этого заряда вполне хватит на 35-65км в черте города.

Электровелосипед отличный транспорт для передвижения по городу и за его чертой, который с легкостью заряжается от обычной розетки. Ему не требуются парковочные места и не страшны пробки, техническое обслуживание минимально, а хранить его можно даже в квартире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело