Спортивные секции и театральные кружки как элемент воспитания ребенка

Спортивные секции и театральные кружки как элемент воспитания ребенка

Воспитание детей – одна из самых сложных и ответственных задач современного общества. Именно общества, так как помимо родителей, задающих основное направление, в жизни ребенка принимает участие большое количество социальных институтов. Первые из них – это детский сад, школа, спортивные секции и кружки творческой деятельности. В первых двух работа с детьми не меняла своего плана уже лет 10, так как все планы работы этих заведений утверждаются в министерстве, а в них изменения происходят очень медленно.

В спортивных секциях, творческих кружках или театральных студиях ситуация несколько иная. Тут имеет место индивидуальный и специфический подход. Так же, как и в школе с ними работают педагогики, но их подходы и методики направлены раскрыть личность ребенка с новой стороны или развить уже имеющиеся зачатки.

Так, в спортивных секциях укрепляется не только тело, но и прививается командный дух, а также работа сообща, даже если это секция бокса или тенниса. Это на ринге или корте спортсмен полагается только на себя, а на тренировке, что бы был результат, он взаимодействует со своим спарринг-партнером и тренером. Вместе, используя такие инструменты как критика, самокритика, внимание и понимание, они идут по дороге прогресса. Для занятий боевыми видами спорта ребенку потребуется экипировка – детские боксерские перчатки https://factor-tsp.ru/goods/316/detskie-bokserskie-perchatki, шлем, боксерки и капа, которая защищает зубы и губы от травм. Все это можно купить в любом спортивном гипермаркете или найти в интернет магазине. Спортивная форма придаст больший интерес к занятиям, и увеличит вероятность того, что ребенок втянется и не бросит тренировки.

Воспитываются такие моральные качества человека, как патриотизм, уважение к окружающим. Так же благодаря физической работе идет сублимация агрессии – она выливается на спортивных площадках, а не на окружение вне секции.

Аналогичная ситуация и в театральной студии, где от ребенка требования ничуть не ниже. Здесь ребенок постоянно взаимодействует с людьми не только на тренировках и репетициях, но и на сцене. Она учит юного актера контролировать и управлять своими эмоциями. Это не просто процесс сублимации, это навык, который поможет вашему ребенку в будущем.

Как выбрать секцию или кружок для ребенка

Выбирая для ребенка секцию, не стоит полагаться на собственное мнение, так как оно, возможно, не совпадает с мнением тренеров и педагогов, а самое важное – с мнением вашего ребенка. Не стоит также думать, что спорт имеет приоритет перед творчеством. Да, здесь своя специфика, но касательно наработки качеств отличия небольшие. Как и в спорте, здесь нужно крепкое тело, так как неизвестно, что придется делать: танцевать или говорить монолог, а может участвовать в фехтовании. В детях взращивается внутренний стержень и воспитывается стойкость, ведь не только боксер должен иметь моральные силы встать после нокдауна. На сцене может случиться что угодно, но актер должен отыгрывать сцену до конца, даже если ногу сломал. И таких схожестей огромное количество.

И все эти качества иногда лучше развивают подобные секции, а не родители, так как те зачастую, из-за работы не могут уделить нужное количество внимания своему ребенку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело