Яндекс.Метрика

По Боливии пешком, на коне, на велосипеде. Советы и маршруты

По Боливии пешком, на коне, на велосипеде. Советы и маршруты

В Боливии, именуемой Тибетом Южной Америки, отсутствуют выходы к морю, тем не менее её природа весьма разнообразна. Главный город Боливии, Ла-Пас, расположен на высоте 3640 м на обширном плато Альтиплано в Андах. В течение нескольких часов из Ла-Паса можно сплавиться по реке и оказаться в пышных джунглях. Можно кататься на каяках по самому высокому озеру в мире или купаться в горячих источниках в пустынях. В восточных предгорьях Анд находятся нетронутые облачные леса и каньоны, скрывающие древние руины инков. На севере страны — речная система бассейна Амазонки, на юге — почти непроходимая полупустыня Гран-Чако.

Пешком

По Боливии на коне. Советы и маршруты

Совершающих горные походы идеально сопровождают белоснежные вершины хребта Кордильера-Реаль, в царственном величии проходящие от озера Титикака до Ла-Паса. Здесь пролегают разнообразные двух- и трехдневные маршруты. Возвышающаяся чуть более, чем на 6000 м, вершина Уайна Потоси довольна гостеприимна для имеющих альпинистскую подготовку. На её восточном ледниковом траверсе имеется ряд комфортных хижин. При подъёме придется столкнуться с огромными трещинами на пути к крутому заключительному восхождению по заснеженному склону. Наградой будет вид на тысячи километров вокруг, захватывающий дух, как разреженная атмосфера на такой высоте.

Возможны и походы в джунгли через облачные леса долин провинции Юнгас, ведущие к амазонским воротам близ города Рурренабаке. Здесь мачете и каноэ помогут перенестись в джунгли. Неплохо также прогуляться с динозаврами в Национальном парке Тороторо, недалеко от Кочабамбы. Среди эффектных каньонов и пещер высокогорной долины можно найти скалы с окаменевшими гигантскими следами неизвестных доисторических существ. Также путешественников ждут озера и водопады удивительного неподвластного времени мира.

На коне

По Боливии на коне. Советы и маршруты

Ржаво-красные каньоны и холмы на юге в окрестностях города Туписа — отличное место для любителей верховой езды. Здешние ущелья, величественные каменные шпили и кактусы напоминают антураж американских фильмов о бандитах Дикого Запада. В течение трёхдневного перехода в пограничный шахтерский город Сан-Висенте путешественники вдосталь проникнутся такой атмосферой.

В противоположном конце страны на обширных пастбищах в тропических пампасах вблизи города Рейеса живут вакеро (боливийские ковбои в пончо). Гостей здесь научат бросать лассо и помогать собирать скот. Проезжая через лагуны, наполненные пираньями, сопровождаемый криками обезьян и экзотических птиц путник вполне прочувствует дух жизни на ранчо.

На велосипеде

По Боливии на велосипеде. Советы и маршруты

Андский хребет Боливии гарантирует острые ощущения велосипедисту уже близ Ла-Паса. Коварные горные дороги и древние тропы инков ведут с засушливого плато Альтиплано в облачные леса предгорий Амазонки. Здесь путешественника ждёт множество неизведанных путей.

Самый популярный веломаршрут — «Дорога смерти». От холодного горного перевала к северу от Ла-Паса 65-километровый почти непрерывный спуск сквозь облака и мимо бесчисленных водопадов приводит в субтропики рядом с городом Коройко, находящимся на 3600 м ниже Ла-Паса. Местную автомагистраль с бесчисленными серпантинами, спусками и подъёмами называют самой опасной дорогой в мире.

Для опытных гонщиков есть иная альтернатива. На горе Чакалтая до 2006 года был самый высокогорный лыжный курорт в мире. Но потом местный ледник растаял и оставил в каменистых осыпях лишь старую хижину лыжников. Отсюда можно проехаться, совершив спуск на 4300 метров до джунглей долины Зонго. Говорят, это самый крутой однодневный спуск на горных велосипедах.

Можно ещё покататься на велосипеде по самому большому солончаку в мире, Салар де Уюни. На бескрайних белых просторах встречаются скалы в стиле Дали, ярко окрашенные горячие источники, а также колонии местных шиншилл и фламинго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело