Яндекс.Метрика

Какое давление должно быть в шинах велосипеда

Какое давление должно быть в шинах велосипеда

От правильно накачанных колес зависит комфорт и безопасность велосипедиста — не имеет значения, катается он на горном велосипеде по трейлам или ежедневно ездит на работу на своем городском байке. Наша статья поможет разобраться, как подбирать для себя оптимальное давление в камерах велосипедных покрышек.

Давление в камерах влияет на:

  • сцепление с поверхностью дороги. Чем больше накачано колесо, тем меньше площадь соприкосновения с дорогой. Слабо накачанное колесо будет сильнее прижиматься под весом райдера, соприкасаясь с дорогой не только центральным, но и боковыми протекторами. Низкое давление поможет справиться с управлением в дождь, слякоть, на рыхлой почве. При любой погоде мягкие покрышки подарят больше комфорта, потому что улучшается амортизация, что впрочем, неважно для поездок в городском режиме по ровным дорогам. Стоит учитывать, что слабо накачанные покрышки легко пробиваются об острые предметы на дороге, поэтому отправляясь по лесным тропам, стоит учесть, что там может быть много корневищ, а на холмах и горах – камней;
  • накат. Чем выше давление тем лучше накат, потому что при снижении сцепления с поверхностью уменьшается и сопротивление, а, значит, помех для скорости становится меньше. Снижается вероятность прокола резины, ее износ.

С камерой или без

Если опасность пробоя шины – все, что вас смущает при желании кататься на не до предела накачанных мягких колесах, вы можете установить бескамерки – колеса, где вместо камеры использованы герметичные ниппели, а вдоль обода смонтирована лента на клейкой основе. Такая покрышка бортируется на обод через ниппель заливается герметик. В случае повреждения шины он заклеивает пробоину. К сожалению, с серьезным порезом герметик не справится, и нужно будет устанавливать камеру.

Шоссейные покрышки без камеры трубки устанавливаются без герметика, поэтому в случае повреждения целостности придется снимать, устранять, прокол и снова приклеивать на обод.

Какое оптимальное давление в камерах MTB

Ключевое предназначение хардтейла — езда по пересеченной местности. В данном случае скорость отходит на второй план. Важно хорошее сцепление, а значит, давление должно быть небольшим. Если поездки происходят в режиме грунтовка/асфальт, то можно увеличить давление, но не доводить его до максимального.

Рекомендуемые показатели для велосипедиста весом 70 кг:

  • на бескамерках – 1,8 атм. (37 PSI);
  • с камерами – 2,5 атм. (27 PSI).

Если велосипедист весит больше, то добавляется 1 PSI на каждые 5 кг веса.

Подбираем давление для колес шоссейного байка

Задача шоссейника — обеспечить скоростную езду. Это достигается главным образом за счет уменьшения трения резины об асфальт. Для этого ширина покрышек минимальна, а давление в них максимально.

Рекомендуемые значения для райдера весом 70 кг:

  • с камерами — 7 атм. (105 PSI);
  • без камер — 6 атм. (95 PSI).

Если райдер весит больше, то +2 PSI на каждые 5 кг веса.

Какое давление оптимально для колёс городского циклокроссового или гибридного велосипеда

Двухколесные транспортные средства такого типа должны обеспечить комфортное передвижение по асфальтированным дорогам парковым аллеям и возможность при необходимости проехаться по грунтовке и холмистому рельефу загородной местности. Это означает, что давление в колесах должно обеспечить зацеп, но не в ущерб накату.

Рекомендуемые параметры для велосипедиста весом 70 кг:

  • с камерой – 3,5 атм. (50 PSI);
  • без камеры — 2 ,5 атм. (35 PSI).

Если вес велосипедиста больше, то прибавляется по 1 PSI на каждые 5 кг.

Таким образом, подбирать давление следует исходя из особенностей дорожного покрытия и рельефа погодных условий и, конечно, личных ощущений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело