Яндекс.Метрика

Как зарождалась криптовалюта

Как зарождалась криптовалюта

Совсем недавно никто не мог и подумать о том, что валюта может стать электронной в прямом смысле этого слова. То есть это не электронные деньги, для которых в определённом банке хранится специальный счёт, полностью копирующий цифровое значение электронного кошелька. Криптовалюта, а речь в этой статье пойдёт именно о ней, имеет самостоятельное значение, не зависящее от мировой банковской системы. При этом криптовалюту можно в буквальном смысле слова добыть из сети, как добываются различные полезные ископаемые из недр нашей планеты, такие, как нефть, уголь, и золото.

Впервые о криптовалюте стало известно в конце 2008 года, а в 2009 мир взбудоражила новость о создании первой в мире электронной денежной единицы, преимущества которой сразу стали причиной роста её бешеной популярности. Первая криптовалюта – биткоин – запустила процесс, который уже невозможно было остановить. Простейшая система добычи биткоина из обычного персонального компьютера в то время позволяла заполнять электронные кошельки первых владельцев криптовалюты десятками тысяч биткоинов в сутки.

Преимущества криптовалюты

Преимущества криптовалюты

В основе биткоина лежит стоимость электричества в конкретной стране. Одним из множителей здесь является номинальная мощность процессора компьютера, с которого тот самый биткоин добывается. Сложность добычи биткоина со временем усложнялась тем, что по формуле необходимо было разделить получившееся значение на общее количество имеющихся на сайте биткоинов. Купить биткоин в то время было ещё нельзя, но его можно было заработать, для чего требовались огромные вычислительные мощности.

Стоимость биткоина неизбежно росла, параллельно появлялись другие криптовалюты, всё больше людей по всему миру желали получить заветную монетку в своё пользование за доллары, гривны и рубли. Всё это привело к созданию криптовалютной биржи, где рост биткоина продолжился в геометрической прогрессии, достигнув нескольких десятков тысяч долларов за штуку. Среди преимуществ на то время и сегодня у биткоина можно выделить следующие:

  1. Отсутствие привязанности к банковской системе практически исключают возможность украсть деньги с электронного кошелька его владельца;
  2. Криптовалюту не просто сложно, а невозможно подделать;
  3. Помимо банков криптовалюта не подчиняется и мировому финансовому сообществу. Именно поэтому инфляция, бушующая в мире, никоим образом не влияет на рост или падению криптовалюты.

Сегодня небывалый ажиотаж по криптовалюте спал, однако различные её разновидности по сей день являются источниками основных доходов многих людей по всему миру. Электронные деньги стали настолько мощным финансовым инструментом, что смогли повлиять даже на мировую экономику. Надеемся, что в скором будущем криптовалюта станет двигателем торговли и улучшит благосостояние ещё большего количества граждан всех стран мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело