Яндекс.Метрика

Как выбрать правильное снаряжение для дайвинга?

Как выбрать правильное снаряжение для дайвинга?

С экранов ТВ нам постоянно твердят о высоких достижениях в области электроники и электротехники, которые позволяют обычному человеку погружаться в виртуальную реальность. Однако даже полное погружение не сравнится с теми реальными ощущениями, которые можно получить при погружении в морские или океанские глубины. В поисках новых ощущений люди пускаются, как говорится, во все тяжкие – едут на край земли, где есть возможность максимально реализовать все возможности современного дайвинга.

Погружение под воду издавна имело большое практическое применение. Это и собирание редких моллюсков с морских глубин, подводная рыбалка, поиск затонувших сокровищ и многое другое. Конец двадцатого и начало двадцать первого века превратили эту область человеческой деятельности в увлекательное туристическое приключение, разбив обычную с виду процедуру на множество видов дайвинга, среди которых есть и подводные погружения со спортивным уклоном. Не стоит забывать, что вода – коварная и непредсказуемая субстанция. Человек до сих пор не научился общаться с ней на равных, поэтому для удачного погружения нужно использовать специальное снаряжение, среди которого будут тёплые носки и боты из https://batiskaf.ua/160-boty-noski, предохраняющие ноги от переохлаждения.

 

Разный дайвинг – разное снаряжение

Разный дайвинг – разное снаряжение

Ноги первыми реагируют на резкое изменение окружающей температуры, поэтому на первых порах у начинающего дайвера могут возникать проблемы с терморегуляцией организма, нарушения в которой могут вызывать судороги, снижение давления и другие неприятные моменты. Для того, чтобы избежать подобных эксцессов, важно сохранять ноги в тепле. Давайте далее разберём, для каких видов дайвинга, какие носки и боты использовали бы мы, лично. Условно будем считать, что вода будет средней температуры, чтобы наглядно показать, какие виды погружений потребуют более тщательной подготовки:

  1. Рекреационный дайвинг предполагает погружение под воду на небольшую глубину с использованием ластов и маски, при этом никаких дополнительных дыхательных приспособлений при таком виде дайвинга не используется. Время нахождения под водой минимальное, глубина также выбирается оптимальной для обозрения подводных красот, не более того. Здесь мы будем использовать эластичные носки из неопрена толщиной 2 мм, маску и ласты;
  2. Фридайвинг предъявляет более высокие требования к снаряжению ныряльщика. Погружение здесь может быть более глубоким, а время нахождения под водой зависит от возможностей самого дайвера. Вдобавок к ластам и маске мы добавим гидрокостюм, а носки возьмём более толстые, 2,5 мм;
  3. Скуба-дайвинг представляет из себя погружение под воду на длительное время с серьёзным профессиональным снаряжением, включающим баллоны с газовой смесью, маску, гидрокостюм, ласты и по обстоятельствам другие элементы дайвинга. Подводная экскурсия в этом случае продолжается до 40 минут, и даже в тёплой воде тело может онеметь от холода, особенно на большой глубине. Поэтому будем использовать носки толщиной 3,5 мм и боты для плавания;
  4. Подводная охота подразумевает под собой совершение под водой дополнительных действий. Охотиться можно на кого угодно, но при этом также важно не забывать о комфорте и собственном здоровье. Подводная охота может сопровождаться очень глубокими погружениями, и если вы осилите со временем такие перегрузки физически, то с холодом смогут справиться только носки толщиной до 7 мм, дополнительная подкладка под гидрокостюм и тёплые, эластичные перчатки.

Занимайтесь дайвингом только в проверенных местах, под наблюдением специалистов, после прохождения соответствующего обучения. Даже самое дорогое и современное снаряжение не гарантирует возникновение форс-мажоров под водой. Чтобы отдых удался на славу, следуйте всем рекомендациям своего тренера и не забывайте утепляться, чтобы вернуться домой здоровыми, счастливыми и отдохнувшими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело