Яндекс.Метрика

Как правильно и безопасно начать заниматься спортом?

Как правильно и безопасно начать заниматься спортом?

Спортивный образ жизни, как и красота, требует определённых жертв. Даже если вы не собираетесь связывать свою жизнь с каким-либо узким видом спорта, для того, чтобы просто поддерживать форму, в привычной жизни придётся многое поменять.

Для начала нужно начать правильно питаться. Не обязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы понимать, насколько важно питание для спорта. Позаботьтесь не только о красивой фигуре, но и о собственном здоровье, поэтому советуем регулярно совершать заказы на сайте профессионального спортивного питания.

Спорт – это целая наука и для достижения тех или иных результатов существует вполне осуществимый обычным рядовым «не спортсменом» комплекс мероприятий, направленный на изменение ритма работы организма для того, чтобы занятия спортом были не просто комфортными, но и безопасными. Во второй части статьи более подробно рассмотрим, что это за мероприятия, как их выполнять, и есть ли какие-нибудь ограничения для людей с разным состоянием здоровья.

 

Советы начинающим спортсменам

Советы начинающим спортсменам

Конечно же, чтобы совершать любые действия спортивного характера, несущие определённые нагрузки на организм, нужно быть абсолютно здоровым. Вы же не будете покорять спортивные снаряды с температурой, или поднимать штангу, заранее зная о своей больной спине. В этом случае спорт не только не поможет, но только усугубит положение, и никакое спортивное питание не спасёт от неизбежных травм. Итак, начинаем спортивную жизнь с первого важного и ответственного шага:

  • Если вы не знаете точно, есть ли у вас противопоказания к занятию спортом, а они могут быть даже у здорового с виду человека, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Многие игнорируют этот пункт, и получают массу проблем впоследствии, ведь при каких-то заболеваниях категорически запрещены любые физические упражнения. Например, при болезнях сердца даже небольшая нагрузка может стать фатальной, так же как и проблемы внутри головного мозга и других органов, оценить состояние которых может только врач, вряд ли составят вам наилучшую компанию на тренировках;
  • Отлично, вы полностью здоровы и прямо сейчас готовы дать отпор своей лени, заниматься сутки напролёт и стать великолепным легкоатлетом к концу лета, но не спешите рваться в бой. Для начала оцените свои силы, ведь при неправильном подходе их можно запросто лишиться на сезон, а то и на целый год. Если вы регулярно поддерживали форму лёгкими упражнениями, смело отправляйтесь в спортзал, в обратном случае наберитесь терпения и каждое утро делайте зарядку, выполняйте несложные упражнения: подтягивайтесь и отжимайтесь, качайте пресс, но без фанатизма. Когда поймёте, что готовы к большим свершениям, можно идти в спортзал;
  • Подготовка – это хорошо, но правильный режим дня ещё никто не отменял. В дополнение к строгому расписанию добавьте закаливание, общеукрепляющие тренировки, например, езду на велосипеде, и, конечно же, непрекращающееся желание изменить себя к лучшему;
  • Когда вы поняли, что с вашими силами уже не стыдно появиться среди других спортсменов и многочисленных тренажёров, важно перед началом самостоятельных тренировок не менее трёх месяцев позаниматься под присмотром опытного тренера. Он не позволит сразу взвалить на себя большую нагрузку, но и отдохнуть лишний раз не получится. Важно запомнить, что занятия с инструктором чаще всего приводят к желаемому результату.

Заранее, ещё до начала любых тренировок, позаботьтесь об обеспечении себя профилактическими и лечебными средствами, такими, как эластичные бинты, обезболивающие и согревающие мази, охладитель, восстанавливающие напитки. Помните, что даже безобидное упражнение может стать причиной травмы в виде растяжения или вывиха, поэтому в вашей сумке всегда должно быть всё необходимое. А чтобы после тренировки не думать, что бы поесть, и не навредить организму тяжёлой пищей, под рукой всегда должен быть питательный и сбалансированный коктейль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело