Яндекс.Метрика

Как правильно ездить на велосипеде зимой?

Как правильно ездить на велосипеде зимой?

Велосипед — это вид транспорта, на котором можно кататься круглый год. Однако для зимних поездок необходима специальная подготовка. В первую очередь — это экипировка велосипедиста, а во вторую — оснащение велосипеда. Они сделают езду на двухподвесе проще и безопаснее.

велосипед

Как подготовиться велосипедисту к зимним поездкам

Основная задача зимних поездок — не замёрзнуть. Из-за статического положения тела ноги и руки больше всего подвержены переохлаждению. Дополнительной защиты требуют лицо и голова. Рассмотрим основные элементы экипировки подробнее:

  • одежда. Выбирайте вещи, которые предназначены для зимнего спорта. Это одежда сконструирована с учётом потребностей велосипедиста. Традиционно, это: термобельё (кофта и кальсоны), мягкая флисовая кофта, сохраняющая тепло, и верхний мембранный слой (штаны и куртка). Не забудьте про шарф или термобандану, защищающую горло от холодного ветра;
  • обувь. Поскольку ступни находятся в малоподвижном положении, ботинки должны защищать от холода и согревать. Не стоит подбирать обувь размер в размер. Лучше чтобы внутри был небольшой запас для свободной циркуляции воздуха;
  • перчатки. Защиту на руки также выбирайте с небольшим запасом. Лучше подойдут модели с утеплителем, хотя в массивных горнолыжных перчатках труднее управлять. Если руки все же замёрзли, остановитесь и сделайте несколько махов в разные стороны;
  • головные уборы и аксессуары. Для поездок в пасмурную погоду выбирайте очки или маску с жёлтой линзой. Они обеспечивают хорошую видимость, защищают глаза от снега и ветра. Маску и шлем следует подбирать в комплекте. Хороший выбор предложен на сайте Scott Extreme.

Важно! Экипировка не должна сковывать движений, ухудшать обзор, продуваться или промокать.

Подготовка байка: основные правила

Одной из особенностей зимней поездки является недостаток сцепления из-за льда или снега. Чтобы ваш велосипед двухподвес не буксовал, нужно правильно подобрать резину и сократить давление в покрышках (оно не должно превышать 3 бара).

С осторожностью относитесь к поворотам. Для их прохождения не стоит сильно тормозить и «закладывать» велосипед на бок, лучше приостанавливаться заранее на прямой ноге и мягко свернуть.

велосипед

Важно! Для зимы лучше выбрать «топталки» с высокими шипами. С них не будут соскальзывать ноги, поэтому проще избежать случайных травм.

Особого ухода требует цепь и другие движимые детали. Никогда не мойте велосипед перед поездкой — влага может остаться на деталях и ухудшит их работу. Для цепи и подшипников лучше использовать специальную влагоустойчивую смазку. С ней детали будут хорошо работать даже в мороз и снег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело