Яндекс.Метрика

Экскурсия к Бранденбургским воротам

Экскурсия к Бранденбургским воротам

Бранденбургские ворота – это символ Берлина, мировая достопримечательность и дань богатой истории Германии, включающей межгосударственные войны, разделение страны на Запад и Восток, падение Берлинской стены и еще много значимых событий. Сегодня – это национальный символ единства и памятник архитектуры в духе берлинской классики. Увидеть Бранденбургские ворота собственными глазами, побродить в их окрестностях, послушать увлекательные рассказы гидов туристы из России могут при содействии онлайн-портала vipgeo.ru/tours/country-germania/resort-berlin, на страницах которой отыщется тур в любом направлении и на любое время.

Идея возведения городских ворот пришла императору Фридриху II, желающему благоустроить путь к бульвару Унтер-ден-Линден. За основу сооружения прусский архитектор взял парадные проходы к афинскому Акрополю, которыми он некогда был очарован. Строительство длилось три года. В качестве строительного материала выбрали известняк, который позднее выкрасили в белоснежный цвет.

Величие сооружения и особенно Квадрига очаровало Наполеона, въехавшего в город вместе со своим войском. Император приказал демонтировать Квадригу и отправить ее во Францию, где она находилась до разгрома наполеоновской армии. Когда Квадрига вернулась на родину, зодчий Шинкель дополнил ее Железным крестом, символизирующим победу над Бонапартом. Через ворота же шествовали победители.

В тридцатых годах прошлого столетия на Бранденбургские ворота водрузили гитлеровские знамена и свастику. Во время Второй мировой войны архитектурный памятник сильно пострадал. Больше всего досталось Квадриге, она была практически уничтожена. Колонны и стены были изрешечены пулями.

С самой победы и вплоть до 1957 года на месте Квадриги развивался флаг Страны Советов. Бурное празднество по поводу падения Берлинской стены принесло Бранденбургским воротам новые разрушения, и памятнику потребовалась серьезная реставрация. Сохранившиеся в архивах Берлина чертежи позволили воссоздать ворота и Квадригу в изначальном виде.

Сооружение 66 метров длиной и 26 метров высотой изначально назвали «Ворота мира». На 12-ти величественных колоннах, установленных в два ряда, лежит массивный свод, украшенный оригинальной Квадригой. Колонны образуют пять проемов, между которыми имеются перегородки. На этих стенах нанесены изображения, иллюстрирующие подвиги Геракла.

В северной части Бранденбургских ворот размещена Комната Безмолвия, в которой можно почтить память усопших, вспомнить трагические события, которыми Германия богата. В противоположной части туристы могут получить информацию об экскурсиях и достопримечательностях Берлина, приобрести билеты на спектакли, концерты и другие культурные мероприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело