Яндекс.Метрика

Дизайн дома с эркером – преимущества такого решения

Дизайн дома с эркером – преимущества такого решения

Выбирая дизайн дома, стоит обращать внимание не только на его общую форму, площадь, планировку помещения и функциональность, но и на детали. Так же стоит за ранее определиться с наличием камина в доме, так как для этого потребуется обустроить дымоход https://santehsklad.com.ua/dymohody/dymohody-iz-nerzhaveyushchey-stali.html, и если не сделать это сразу, то придется реконструировать готовою кровлю или стену.

Одним из архитектурных элементов, ненавязчиво и ярко подчеркивающих неповторимость здания, является эркер. Выгодно ли инвестировать в такое решение? Чтобы выяснить это, необходимо взвесить все «за» и «против» с учетом индивидуальных предпочтений.

Как устроен эркер?

Эркер – элемент, выступающий из фасада, подвешенный над цокольным этажом, как и балкон. Однако от стандартного балкона он отличается тем, что полностью застроен и составляет единое целое с помещением, в котором находится. В настоящее время эркер обычно имеет прямоугольную форму, но это не единственный вариант – интересно смотрятся и эркеры в виде полукруга или многоугольника.

Конструкция эркера связана с корпусом дома: его основанием могут быть столбы или плиты с дополнительным армированием, закрепленные в несущей стене здания или в перекрытии. Стены эркера часто делают из того же материала, из которого строят дом, например, из пустотелых блоков или кирпича. Однако некоторые проекты предполагают полное остекление этого элемента – в этом случае монтируется деревянный, алюминиевый или железобетонный каркас, на который крепятся окна. Затем следует уделить особое внимание устойчивости перекрытий эркеров, которые должны выступать в качестве опор, чтобы стойки между окнами не были несущими элементами.

Застекленная бухта, несомненно, станет неповторимым украшением дома как снаружи, так и изнутри – добавит легкости и оригинальности стенам, а также отлично осветит комнату. Однако решаясь на такой вариант, необходимо учитывать качество и параметры окон, чтобы избежать ненужных потерь тепла.

Если же эркер частично застроен, а окна установлены на высоте около 50 см от пола, нужно позаботиться о теплоизоляции его стен. Чаще всего здесь используется пенополистирол или минеральная вата. Дополнительно можно заделать контактные площадки пенополиуританом.

Дизайн дома с эркером – преимущества такого решения

Преимущества

Преимущества наличия эркера можно разделить на 2 группы: эстетические и функциональные. Проще говоря, такой элемент в дизайне дома может совместить приятное с полезным. Так в чем же преимущества дома с эркером?

  1. Разнообразие эстетики здания и своеобразное изящество.
    Эркер – оригинальное украшение фасада дома – даже простой блок может таким образом приобрести неповторимый характер.
  2. Больше естественного света.
    Благодаря выступу за плоскость фасада, эркер создает отличное поле для солнечного света, который может проникать в интерьер с нескольких сторон, и, таким образом, большую часть дня помещение будет солнечным.
  3. Точка зрения.
    Одно из первоначальных применений эркера в ближневосточной архитектуре было защитной функцией. Выступавший перед фасадом элемент позволял вести наблюдение за территорией и эффективно защищаться от приближающегося врага. Сегодня эркер, оснащенный большими окнами, может служить прекрасным местом, чтобы полюбоваться видом. Это решение будет работать, когда перед домом (или за ним) есть приятный для глаз пейзаж, поэтому владельцы участков рядом с лесом, парком, озером или другим водоемом особенно привилегированны в этом отношении.

На сам конец можно сказать, что выбрав дом с эркером, можно наслаждаться уютом и красотой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело