Яндекс.Метрика

Седло

Седло должно быть удобным, иметь достаточную опорную поверхность для сидения и хорошо амортизировать. Седла изготовляют соответственно назначению велосипедов и делят на дорожные, спортивные и специальные (для цирковых, фигурных и других велосипедов).

К дорожным сёдлам относятся мужские, женские и подростковые. Дорожные седла изготовляют с жесткой кожаной покрышкой, из чепрака или полувала, или с мягкой покрышкой из тонкого шеврета или искусственной кожи на войлочной подкладке или латексе. Спортивно-туристские седла выпускают с мягкой покрышкой, остальные спортивные седла делают только с твердой кожаной покрышкой.

Широкое применение получили мужские дорожные седла с передней и задними пружинами (рис. 36); они достаточно прочны и удобны, имеют хорошую амортизацию. Такое дорожное седло состоит из каркаса, покрышки 1 и замка 13. Каркас имеет продольную планку 10, в ушко передней части которой крепится бантом 9 и гайкой 8 пружина 7. К верхней части передней пружины крепится передняя рамка 5 штифтом 6. Сзади продольной планки 10 закреплены болтом 15 две спиральные пружины 14. Задняя рамка 2имеет два отверстия с углублениями под головки болтов, крепящих задние пружины, четыре отверстия под заклепки и шесть — для крепления пружинок 4.

Для придания седлу необходимой жесткости и удержания шести продольных пружинок 4 в натянутом состоянии задняя рамка связана с передней продольной пружиной 3 диаметром 5,5 мм. Твердая покрышка седла крепится к передней рамке двумя крючками, а к задней рамке — заклепками.

В средней части продольной планки каркаса установлен замок 13, который служит для крепления седла на подседельном пальце (рис. 36) осью замка 11 с гайками 12.

Рис. 36. Седло дорожного мужского велосипеда:

1 — покрышка; 2 — задняя рамка; — продольная пружина; 4 — спиральная пружина; 5 — передняя рамка; 6 — штифт; 7 — передняя пружина; 8 — гайка; 9 — болт; 10 — продольная планка; 11 — ось замка; 12 — гайка; 13 — замок; 14 — спиральная задняя пружина; 15 — болт.

Седло с задними спиральными пружинами (рис. 37) делают с твердой или мягкой покрышкой и ставят на мужских, женских и подростковых велосипедах.

Рис. 37. Седло только с задними вертикальными спиральными пружинами.

 

Седло с передней и задними вертикально расположенными спиральными пружинами (рис; 38) с твердой покрышкой ставят на женские дорожные велосипеды.

Рис. 38. Седло с передней и задними вертикальными спиральными пружинами.

 

Седло спортивно-туристского велосипеда снабжено удобной мягкой покрышкой, расположенной на продольных спиральных пружинах (рис. 39).

Рис. 39. Седло спортивно-туристского велосипеда:

1 — задняя рамка; 2 — стальная пластина; 3 — продольная пружина; 4 — продольная пружина; 5 — передняя рамка; 6 — пружинодоржатель.

 

Жесткий каркас состоит из правой и левой стальных пластин 2, толщиной 4 мм, на которых с одной стороны закреплена передняя рамка 5, с другой стороны — задняя рамка 1. На задней рамке имеется шесть отверстий, в передней — четыре отверстия для крепления продольных пружин 3 и 4. Две крайние пружины крепятся к специальному пружинодержателю 6. Покрышка седла присоединяется к передней рамке двумя заклепками и к задней — четырьмя.

Седла спортивных велосипедов (рис. 40) имеют жесткий каркас без пружин.

Рис. 40. Седло спортивных велосипедов:

1 — каркас; 2 — седлодержатель; 3 — пробка седлодержателя; 4 — натяжной болт; 5 — замок; 6 — зубчатая плашка; 7 — гайка замка; 8 — ось замка; 9 — специальная гайка натяжения покрышки; 10 — планка; 11 — наружная шайба; 12 — задняя рамка; 13 — покрышка седла;14 — специальная заклепка.

 

Каркас 1 изготовляют из термически обработанной проволоки диаметром 7 мм. На каркасе закреплена задняя рамка 12. В передней части каркаса вмонтирована планка 10 с фигурным

отверстием для натяжного байта 4, на котором навернута специальная гайка 9, служащая для натяжения покрышки. Покрышка седла 13 с задней и передней рамками кренится специальными заклепками 14. Зубчатые плашки 6 замка 5 и наружные шайбы 11 имеют специальную форму соответственно каркасу. Замок крепится осью 8 с гайками 7.

Седла для подростковых велосипедов Шяуляйский завод изготовляет по типу спортивно-туристских, с мягкой покрышкой.

На фигурных велосипедах (двухколесных) седла имеют специальную форму (рис. 40). Каркас проволочной конструкции — жесткий.

Одноколесные фигурные велосипеды комплектуют седлами, имеющими форму полумесяца (см. рис. 100), которые состоят из согнутой металлической скобы с приваренным стержнем для крепления к вилке велосипеда. Скоба обшита дерматином или тонкой кожей. Внутри проложен войлок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело