Яндекс.Метрика

Руль

Руль прочно соединяется со стержнем передней вилки и служит как для управления велосипедом и соблюдения равновесия, так и для придания определенного положения туловищу велосипедиста во время езды. Вместе с тем руль служит опорой при педалировании на подъеме и создает выигрыш в силе при нажиме на педаль.

Два основных вида руля: дорожный и спортивный.

Типы дорожных рулей:

I — с вверх загнутыми концами рулевой трубы (рис. 9);

II — с рулевой трубой, изогнутой в одной плоскости;

III — с вниз загнутыми концами рулевой трубы.

Рис. 9. Типы рулей:

I — с вверх загнутыми концами; II — с рулевой трубой, изогнутой в одной плоскости; III — с вниз загнутыми концами рулевой трубы.

Основные размеры руля:

а — вынос руля; б — глубина изгиба; в — ширина руля; L — длина стержня; — диаметр стержня.

 

По конструкции различают жесткофиксированные (неподвижные) и поворотные. У жесткофиксированного (неподвижного) руля рулевая труба и стержень соединены между собой промежуточным узлом (выносом) и пропаяны латунным припоем. Жесткофиксированный вверх загнутый руль применяют главным образом на велосипедах, имеющих ручные тормоза с жесткими тягами, у которых на рулевой трубе расположены тормозные рукоятки. В поворотном руле рулевую трубу можно, поворачивая, установить и закрепить в разных положениях. Вместо паяных иногда применяют рули сварные, у которых соединение рулевой трубы со стержнем осуществляется газовой сваркой.

Широкое применение в отечественном велостроении получили поворотные рули, конструкция которых совершенно исключает пайку их латунным припоем. Это делает руль более прочным и, главное, дает возможность регулировкой придать корпусу и рукам велосипедиста наиболее удобное положение.

Поворотный руль дорожного велосипеда (рис. 10) состоит из стержня 2, выноса 3, рулевой трубы 6, затяжного болта 1, распорного конуса 4, шайбы 8, болта специального 7, гайки М8 9, шайбы 10, ручек руля 5.

Рис. 10. Поворотный руль дорожного велосипеда и его детали:

1 — затяжной болт; 2 — стержень; 3 — вынос; 4 — распорный конус; 5 — ручка руля; 6 — рулевая труба; 7 — специальный болт; 8 — шайба; 9 — гайка М8; 10 — шайба.

 

Рулевая труба закрепляется на выносе 3 болтом с гайкой 9. Стержень руля имеет в нижней своей части коническое отверстие и два продольных разреза. Распорный конус 4, втягиваясь затяжным болтом 1, распирает стержень руля и прочно скрепляет его со стержнем передней вилки, а также с выносом руля 3. Болт и распорный конус имеют метрическую резьбу М8х1.

Основные размеры руля по ГОСТ 3538 — 75 даны в табл. 3.

Руль для дорожных велосипедов обычно изготовляют шириной 500–550 мм, что при наличии раздвинутых наружу ручек обеспечивает непринужденную и удобную посадку велосипедисту, корпус которого наклонен вперед под углом около 45°.

При таком положении масса велосипедиста распределяется выгодным образом: лишь небольшая часть ее передается опирающимся на руль рукам, не перегружая их, вместе с тем сохраняется возможность использования руля как опоры при работе педалями. Глубина изгиба руля берется обычно не более 70 мм и размер выноса в пределах 25 мм.

Спортивный руль, в отличие от дорожного, имеет значительно большую глубину изгиба рулевой трубы: 135 мм — для гоночных шоссейных и 180 мм — для трековых велосипедов (рис. 11).

Ширина рулевой трубы для спортивных велосипедов при параллельном расположении ручек — 380–420 мм. Такая форма руля позволяет велосипедисту расположить свое туловище так, чтобы, не утомляясь при движении на велосипеде, достигать наименьшего сопротивления воздуха.

Рулевая труба шоссейного гоночного велосипеда в отличие от трекового имеет уменьшенные радиусы перегибов и увеличенный прямой участок посредине. Эта форма руля позволяет гонщику располагать кисти рук в трех положениях: в — на прямом участке руля; б — с упором в корпуса тормозных рукояток; а — на ручках руля (рис. 12).

Рис. 12Положение кистей рук:

а — на ручках руля; б — с упором в корпуса тормозных рукояток; в — на прямом участке руля.

Спортивно-туристские велосипеды снабжены рулем спортивного типа, таким же, как у шоссейных гоночных велосипедов.

Рулевая труба для шоссейных гоночных велосипедов изготовляется из труб алюминиевого сплава диаметром 24 мм с толщиной стенки 2 мм.

На трековые велосипеды для спринтерских гонок и для гонок за лидером рулевую трубу изготовляют только из стальных труб диаметром 24 мм с толщиной стенки 1,5 мм. Выносы спортивных рулей делают для гонщиков разного роста, не менее трех размеров — от 75 до 130 мм.

Кроме дорожных и спортивных существуют еще много других разновидностей рулей, которыми снабжены различные специальные велосипеды, например, для фигурной езды, цирковые, для перевозки грузов и другие.

Женские велосипеды (модели 21-В), предназначенные для передвижения с небольшими скоростями, имеют, как правило, рули вверх загнутые, обеспечивающие прямую посадку велосипедиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело