Яндекс.Метрика

Рекорды скорости на велосипедах

Рекорд скорости велосипеда

Велодром

Максимальная скорость на велодроме — 51,151 км/ч. В гонке 1984 года в Мехико итальянский спортсмен Франческо Мозер за один час преодолел дистанцию в 51,151 км. Такое достижение считается рекордом скорости и выносливости. Как признался сам рекордсмен в 1999 году, кровяной допинг, который в то время не был запрещен, помог ему сохранить высокую скорость и удержать темп всего на секунду.

По прямой дороге

Максимальная скорость по прямой с аэродинамическим обтекателем, установленным на велосипеде, составляет 133,78 км/ч. Этот мировой рекорд был установлен 26-летним голландцем Себастьяном Буйером в 2013 году на дистанции 200 метров. Спортсмен лежал на спине, на этом велосипеде спереди установлены педали, а сам велосипед полностью закрыт сверхлегким обтекателем из углеродного волокна. Этот велосипед был построен совместно студентами Свободного университета Амстердама и Делфтского технологического университета.

Рекорд скорости велосипедиста по прямой с подушкой безопасности

Максимальная скорость по прямой, при укрытии велосипеда подушкой безопасности, составляет 295,6 км/ч. Этот рекорд был установлен 45-летней американкой Дениз Мюллер-Коренек в сентябре 2018 года на трассе, расположенной на дне осушенного Соленого озера Бонневиль, в американском штате Юта. Рекорд был установлен только путем следования байка за передней частью движущегося гоночного автомобиля, с большим обтекателем, защищающим гонщика от входящего потока воздуха.

Начальным ускорением служил разгонный трос, прикрепленный к велосипеду, который был сброшен, когда он достиг 241,402 км/ч, Мюллер-Коренек продолжил ускоряться самостоятельно. Конечно же, был построен специальный велосипед, на котором нельзя было ездить в нормальных условиях.

Предыдущий рекорд был установлен 50-летним Фредом Ромпельбергом из Нидерландов в 1995 году. Этот результат был достигнут на ровной поверхности осушенного соленого озера в Юте (соляные квартиры Бонневиля),

Рекорд скорости велосипеда при спуске

Максимальная скорость спуска — 222 км/ч. Этот рекорд скорости был установлен на горном велосипеде французом Эриком Бароном в 2000 году на лыжной трассе во Французских Альпах. Для установки такого скоростного результата был построен специальный велосипед с улучшенной аэродинамикой, но с амортизирующей вилкой и задней подвеской. Сам спортсмен носил аэродинамический жесткий костюм. В 2002 году Эрику Барону удалось развить скорость 210,4 км/ч на сухом гравийном склоне вулкана Сьерра-Негро в Никарагуа. Проехав около 400 метров, велик под смельчаком разорвался на две части из-за невыносимой нагрузки на раму. Эрик Барон перенес тяжелый перелом бедра, смещение левого плеча и шейного отдела позвоночника, многочисленные ушибы и порезы, но спортсмен выжил благодаря своему шлему и защитному костюму.

Средняя максимальная скорость шоссейных велосипедов

Средняя максимальная скорость шоссейных велосипедов составляет 41,654 км/ч. Именно такую скорость американский гонщик Лэнс Армстронг смог сохранить на «Тур де Франс» в 2005 году. На соревнованиях по скоростному спуску участники достигают скоростей близких к отметке в 90 км.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело