Правила перевозки велосипедов в поезде

Перевозка велосипеда в поезде осуществляется по установленным правилам. Для пригородных поездов и транспорта дальнего следования правила перевозки различаются, поэтому для комфортной поездки по запланированному маршруту учитывайте нюансы.

Важно знать, что за перевоз велосипедов в поездах российской компании ОАО «ФПК» в соответствии с тарифом багажа взимается плата (вес считается 10 кг). Планируя путешествие заранее учтите, что в зависимости от сезона цены на проезд и провозку багажа меняются. Например, в разгар сезона с 9 июня по 31 августа вводится коэффициент наценки 20%. А 27 февраля – 26 апреля билеты стоят на 10% дешевле тарифа. Информация взята с официального сайта ОАО «РЖД» — pass.rzd.ru по состоянию на 2017 год.

Набирают популярность электронные билеты на поезда Российских железных дорог — не выходя из дома купить, потом распечатать на листе А4 и при посадке предъявить вместе с паспортом. Ссылка на офф. сайт дана выше.
При этом велосипед надлежит разобрать, упаковать и разместить на месте для ручной клади либо вместе с перевозящим человеком, но так, чтобы не мешать остальным пассажирам. При оплате багажа требуйте выдать квитанцию «багаж на руках».
Инструкция по размещению велосипедов в плацкартных вагонах, вагонах купе

Провоз велосипеда в электричке

На пригородных маршрутах (электричках) разрешают перевозить велосипед в собранном виде, но исключительно в тамбуре. Причем один человек перевозит только один велосипед. Чтобы избежать ненужных скандалов и недоразумений велосипед транспортируется в разобранном виде.
Перевозка велосипеда в тамбуре не бесплатна – оплачивать нужно как крупногабаритный багаж исходя из действующего тарифа. Помните, что перевозимый предмет должен быть чистым.
Важно знать, что правила перевозки велосипеда различаются в регионах. К примеру, в определенное время суток такая перевозка бесплатная – в таком случае в кассе или поезде получите бесплатный билет. Бесплатный проезд возможен и во время проведения некоторых акций или велогонок.

Маршруты дальнего следования

В поездах дальнего следования велосипеды перевозят только разобранными. Вес ручной клади, по правилам РЖД, не больше 36 кг, а размер не превышает 180 см (суммируются три измерения – длина, ширина и высота). Для вагонов СВ вес ручной клади допускается до 50 кг. Стоит учесть один нюанс – проводник может усомниться, попадает ли велосипед в допустимые весовые нормативы. Вес клади подтверждает заранее приобретенная квитанция о взвешивании, но процедура платная. Не имея такую квитанцию, стоит захватить с собой технический паспорт, где указан вес велосипеда.

Разобранный велосипед соответственно упаковывается (мягкая упаковка!) – желательно приобрести заранее специальный чехол. В качестве упаковки можно использовать ткань и пленку.
Попав в поезд важно правильно поместить багаж – для разных типов вагонов есть нюансы. Сдайте велосипед в багажное отделение, но действовать придется за пару часов до отправления (обычно за 12 часов). На сдаваемый багаж получите квитанцию.

Если в поезде отсутствует багажный вагон, то перевозчик обязан транспортировать имущество на ближайшем поезде (с соответствующим назначением), имеющем вагон для перевозки багажа. Производятся эти манипуляции на основании предъявленного билета.
Собираясь в поездку с велосипедом, стоит заранее прибыть к поезду. Наличие такого багажа вызывает некоторые недоразумения с проводником, поэтому лучше оставить запас времени.

Плацкарт

Плацкартный вагон удобен для перевозки велосипедов. Подобная кладь легко помещается на третью полку или в багажную нишу. Располагать велосипед надо перпендикулярно, а для фиксации использовать трос, резинку, стропы или веревку.
Для перевозки в плацкартном вагоне велосипед не разбирайте – задние колёса и багажник оставьте. В таком виде байк на боковых местах не поместится, поэтому договоритесь с соседями, чтобы они положили свою кладь на вашу полку, а вы на их.

Купе

Для провоза велосипеда в купе поезда учитывайте остальных пассажиров. Поместить такой багаж можно в специальный отсек над дверью, но не стоит забывать о вещах попутчиков. В 2-х местных купе разрешён провоз багажа до 50 кг на человека.
Для перевозки велосипеда в купе понадобится снять оба колеса, багажник и седло. Естественно, детали тщательно упакуйте.Велосипед в поезде и электричке

Другие страны

Примечательно, что в странах мира правила перевозки велосипедов различаются. К примеру, в странах Европы поезда отличаются специальными вагонами, где выделено место для велосипедов. Можно спокойно поставить двухколесный транспорт и пройти к сидениям.
В Евросоюзе можно даже приобрести проездной билет на велосипед, причем действительный в нескольких странах (на выбор).

Правильная упаковка

Упаковывать велосипед стоит в строгом порядке. Сначала опустите седло и снимите колесо спереди. Педали открутите и прикрепите внутрь рамы. Затем велосипед уложите в чехол (на пленку или ткань), повернув руль и положив заднее колесо на раму.
Если не хочется лишних царапин и повреждений, то детали велосипеда стоит проложить воздушно-пузырчатой пленкой или ненужной тканью.

velodelo 2017-04-06

Добавить комментарий