Почему главный русский деликатес такой дорогой?

Почему главный русский деликатес такой дорогой?

Чтобы стать деликатесом, известным каждому человеку на земле не только уникальными вкусовыми качествами, но и высокой стоимостью, этому продукту с самыми лестными отзывами, такими как здесь http://caviar-black.ru/guestbook/, пришлось преодолеть почти 700 лет унизительных отношений, в течение которых его подавали везде, где только можно себе представить, вплоть до деревенских забегаловок для бедняков. Лишь в начале 20 века люди узнали настоящую цену чёрной икре.

Веками семейство осетровых снабжало Россию «чёрным золотом», при этом низкая цена на икру сохранялась вплоть до 16 века, когда начались первые поставки рыбного деликатеса в Европу. Именно тогда она стала цениться наравне с золотом, ведь бюджет Российской Империи стремительно пополнялся прямо пропорционально уменьшению популяции осетровых. Люди настолько увлеклись добычей дешёвой чёрной икры, на которой при этом можно было неплохо заработать, что практически полностью уничтожили своего же кормильца.

Только в 20 веке Советская власть издаст строгие законы, которые будут регулировать ловлю осетровой рыбы и добычу икры из неё. В то же время начнут строиться заводы по разведению уникального представителя водного мира, и добыча икры станет очень непростым, дорогим и ответственным занятием.

 

Чёрная икра от осётра до упаковки

Чёрная икра от осётра до упаковки

Производство икры только с виду несложный процесс. Каждый представитель осетровых здесь на особом счету, за состоянием рыб следят высококлассные специалисты. Главные «работники» предприятия проходят обязательное ультразвуковое исследование, где отбираются лучшие для осеменения самцы, и самки, готовые дать икру на продажу и на разведение мальков.

В первые годы после появления подобных заводов, икру добывали методом проведения хирургической операции, в результате которой отдавшая икру рыба могла снова приступать к выполнению своих непосредственных функций. Так удалось сохранить дикого осетра, и сегодня его популяции ничего не угрожает.

Икра осетровых может быть совершенно разного качества, от самого низкого до высшего, и связано это с особенностями обработки готовой продукции. Рассмотрим весь процесс от забоя до упаковки икры в банки:

  • Икра наилучшего качества получается только методом забоя, так как он позволяет не применять консерванты, при этом икра сможет храниться до 8 месяцев при соблюдении всех условий. Извлечённая икра направляется в цех икорной обработки;
  • Первым делом икру необходимо отделить от плёнки, это делается на специальной сетке – грохотке. Здесь на выходе получается та самая зернистая чёрная икра, которую мы привыкли видеть в магазинах, но и это ещё не всё;
  • Готовая икра тщательно промывается под проточной водой, и ненадолго остаётся на сите для удаления влаги;
  • Теперь икру необходимо посолить. Икру нельзя пересолить, но и недосолить тоже нельзя, иначе срок годности будет меньше. Опытный мастер добавляет именно столько соли, сколько нужно;
  • На этом этапе производство икры можно считать законченным. Фасовщики раскладывают икру по банкам и наклеивают этикетки.

Учитывая сколько сил и времени понадобилось для того, чтобы на прилавках всегда стояли наши родные русские деликатесы, неудивительно, что ценники на них могут отпугнуть рядового покупателя. Но зная тот удивительный вкус и неповторимый аромат, возвращающий нас в далёкое и в тоже время такое недавнее прошлое, мы всегда будем любить и ценить народное лакомство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело