Итоги чемпионата России по футболу

Итоги чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу в этом году завершился уверенным досрочным чемпионством питерского Зенита. Тому нашлись свои причины, равно как и другим итогам турнира.

Возможно, главной причиной успеха петербуржцев стало ослабление их основных конкурентов – Спартака и ЦСКА. Армейцев покинули братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, много лет составлявшие костяк обороны команды, Александр Головин перебрался летом в Монако. Это серьезные потери. Состав ЦСКА был очень молод для того, чтобы всерьез бороться за чемпионство, команде не хватало стабильности по ходу сезона.

В Спартаке на старте сезона начались скандалы. Отставка Массимо Карреры, уход лидера команды Квинси Промеса, истории, связанные с Денисом Глушаковым, который был капитаном команды на протяжении долгого времени. В этих условиях не следовало ожидать хороших результатов, как итог, Спартак провалился в еврокубках, и итоговое пятое место в чемпионате можно расценивать как удовлетворительный в таких условиях результат.

Итоги чемпионата

Соответственно, главными конкурентами Зенита стали Локомотив и Краснодар. Но Зенит был сильнее этих команд в прошедшем сезоне. В Санкт-Петербурге удалось собрать хороший, слаженный коллектив, вокруг команды не было таких скандалов, как в случае со Спартаком, клуб не покидало такое количество важных футболистов, как ЦСКА. Команда умела собраться на важные матчи, серьезно относилась к играм с аутсайдерами, за счет этого и была достигнута победа в чемпионате.

Второе место осталось за Локомотивом, который помимо того еще и взял кубок, так что этот сезон железнодорожники могут занести себе в актив, как и Краснодар, который, заняв почетное третье место в чемпионате, впервые в своей клубной истории попал в Лигу чемпионов, правда, предстоит еще преодолевать квалификацию.

Итоги чемпионата

ЦСКА и Спартак сыграют в матчах Лиги Европы и очень трудно сказать, чего следует ожидать от этих команд в следующем сезоне, вероятно, они будут также нестабильны. Чемпионат покинули Енисей и Анжи. Красноярцы уже к окончанию осенней части турнира плотно закрепились на последнем месте, и оставались там до последнего тура. За выживание боролись Анжи, Уфа и Крылья Советов. Двум последним командам удалось сохранить место по итогам стыковых матчей.

Очень яркую игру показал тульский Арсенал: команда много забивала, вставляла палки в колеса фаворитам и заслуженно попала в Лигу Европы. Удивлял своими стабильными хорошими результатами и Оренбург.

Сезон в целом не подарил слишком много неожиданностей, но наблюдать за чемпионатом было интересно. К сожалению, наблюдается тенденция ослабления первенства, если еще лет пять назад команд семь-восемь могли рассчитывать на медали, то сейчас их число вдвое меньше.

Смотреть все голы 12-го тура РПЛ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело