Яндекс.Метрика

Есть ли различия между кросоовыми велосипедами, шоссейными и гравийными? Разберемся

Есть ли различия между кросоовыми велосипедами, шоссейными и гравийными? Разберемся

Вечный вопрос: в чем разница между шоссейным, гравием и циклороссом? У нас есть довольно короткий, но лаконичный и информативный ответ.

  • Уличные велосипеды быстрые.
  • Циклокросс нервный.
  • Гравий — самый удобный.

Ладно, поехали. Это очевидно. Или нет?

Ну, на самом деле, да, эти характеристики полностью верны.

И, правда, нет, эти характеристики нам ничего не говорят.

Чтобы разобраться во всем, необходимо более детально рассмотреть назначение и особенности каждого из них в отдельности.

Кстати, они все являются кроссовыми велосипедами. На самом деле именно по этой причине возникает вопрос о разнице между ними.

Есть ли различия между кросоовыми велосипедами, шоссейными и гравийными? Разберемся
Фото: Unsplash

Циклокросс

Эти велосипеды предназначены для быстрого передвижения по грязи, снегу, песку и скользкой траве. Только по внешнему виду они напоминают классические дорожные велосипеды. На самом деле, они имеют ряд отличительных особенностей. Во-первых, циклокросс чаще всего ассоциируется с умирающим типом тормозов — консольными. Они похожи на V-образные тормоза, но реализуются несколько иначе, что дает им солидный грязевой зазор. Тема разновидностей тормозов, кстати, гораздо шире освещена в другой статье. Во-вторых, геометрия циклокросса сделана так, чтобы обеспечить максимальную управляемость. Угол наклона чашки руля здесь самый острый из сравниваемых велосипедов. Все дело в нервном обращении. Верхняя трубка, в некоторых моделях, имеет специальную кривую, позволяющую удобно переносить велосипед на плече. Аналогичное решение можно найти на Canyon Inflite CF SLX.

Приводной блок здесь расположен выше, чем на других велосипедах, чтобы обеспечить максимальную геометрическую плавучесть. По этой же причине часто используется трансмиссия со звездочкой спереди.

Велосипеды для циклокросса не нуждаются более чем в одной звездочке, так как скорость не является их сильной стороной. Колесная база на этих великах самая длинная из всех. В-третьих, велосипеды для циклокросса имеют самую зубчатую резину для хорошего сцепления с рыхлой и ползучей местностью. Диаметр варьируется от 30 до 42 мм на 700-сантиметровых ободах, а вилки имеют довольно большой грязевой зазор.

Байки шоссейные

Ну, многие люди видели эти аппараты. Они есть у многих людей. И все знают, что они предназначены для использования на дорогах с твердым покрытием, что очевидно из названия. Они могут различаться по геометрии в зависимости от их назначения.

Точно так же они могут быть использованы для покорения длинных восхождений, для временных испытаний или для больших расстояний. В каждом случае геометрия будет разной. Однако есть некоторые закономерности

  • руль менее острый (по сравнению с циклокроссом), для большей устойчивости на скорости;
  • шасси опущено как можно ниже, так как геометрическая концепция кросса упоминается меньше, чем на других велосипедах;
  • колесная база самая короткая по сравнению с циклокроссом и гравийной.

Тормозная система реализуется как на классических, так и на дисковых тормозах.

Вилки велосипедов-шоссейников выполнены с минимальным расчисткой от грязи. Раньше тормозная система также ограничивала размещение шин диаметром более 30 мм. Сейчас, на многих велосипедах с дисковыми тормозами, увеличения диаметра шин не видно, потому что это играет против аэродинамики.

Есть ли различия между кросоовыми велосипедами, шоссейными и гравийными? Разберемся
Фото: Team Sunweb

Велосипеды гравийные

Можно сказать, что они посередине между шессейным байком и кроссовым, но больше в сторону. В общем, они представляют собой перекресток между дорожным велосипедом и МТБ. Предназначен как для езды по асфальту, так и для езды по бездорожью.

Геометрические параметры также могут варьироваться, но тренд имеет тенденцию к чему-то среднему. То есть шасси, колесная база и угол поворота руля находятся между шоссе и циклокрестом. Вилки изготавливаются с большим зазором для грязи и, как правило, допускают использование резины толщиной до 42 мм, хотя бывают случаи, когда на ободе 700 см используется резина толщиной до 52 мм. Гравийщики также часто ездят на 650b колесах, что позволяет им больше пространства для маневра при выборе более широкой шины. Что особенно отличает Gravelly от остальных, так это наличие множества креплений для всевозможных сумок, барахла и бутылок. Точно, здесь уже начинается путаница с туринг-байком, в них тоже есть множество средств крепления груза.

Хорошо, я думаю, что мы получаем некоторую ясность… все трое имеют разницу в геометрии, шинах и тормозах. Правда?
Не совсем. Настало время поговорить о том, почему так много путаницы и сложности в разграничении между циклокрестом, шоссе и гравийным.

Есть ли различия между кросоовыми велосипедами, шоссейными и гравийными? Разберемся
Фото: Niner bikes

Особенности тормозов

Все трое должны иметь различные тормоза в соответствии с классикой жанра: клещевые на шоссейном, кантилеверы на кроссе, дисковые тормоза на гравии. Раньше так и было. В настоящее время циклокросс и гравий доступны только с дисковыми тормозами, если не считать нескольких производителей, которые производят единичные модели. Шоссейники велосипеды также плавно переходят на дисковые тормоза, хотя некоторые модели включают установку классических на ободе. Другими словами, их довольно трудно отличить по тормозным характеристикам.

Особенности колес

Все трое используют 28-й обод, но другую резину. У Cyclocross самая «зубастая» резина, посередине — гравийные колеса с менее агрессивным протектором и самые гладкие на шоссейных велосипедах. Конечно, имеет смысл посмотреть на шину, если велосипед выставлен на продажу в магазине….. Но если вы столкнулись с ним на дороге, никто не запрещает поставить слики циклокроссу, после чего различия стирается.

Какой диаметр шин

Шоссейные, по определению, рассчитаны на тонкие колеса, что означает, что больший размер шин ограничен геометрическими размерами передних и задних вил. Другими словами, у шоссейных велосипедов более узкие вилки. Но на гравии и циклокрессе может оказаться то же самое. Однако шоссейные велосипеды обычно ездят на шинах не больше 30 мм. Остальные два велосипеда начинаются только с 30 мм.

Характеристики геометрии рам

Очевидно, что шины и тормоза не являются универсальными знаками отличия. Тогда, возможно, угол наклона чашки руля был бы четким способом отличить один вид от другого? На всех трех велосипедах все по-другому, не так ли? Да, на «Specialized» он отличается, а на «Giant» все три модели имеют один и тот же угол наклона руля. Итак, и этот параметр не является универсальным, но в целом его можно взять за основу. Ты можешь, если сможешь определить на глаз разницу в 0,3-0,5 градуса.

Хорошо, что насчет разницы в каретках? Ага… Высота её имеет большое значение в контексте езды на велосипеде. Однако, вы можете увидеть разницу только в том случае, если у вас три велосипеда бок о бок на одной шине. Какой вывод? Очень сомнительные отлличия!

Трансмиссионная система

А как же устройство транмиссии? Можно ли брать это в расчет? Нет. Потому что на гравийниках, например, она появилась только в прошлом году в Шимано под индексом GRX. До этого люди использовали либо смесь МТБ, либо только как на шоссейниках.

Так что происходит? Разве не существует универсального способа отличить гравийник от кроссового велосипеда или от шоссейного?

Это правда, нет ни одного способа.

С другой стороны, если вы учтете все различия, перечисленные здесь в совокупности, вы редко ошибетесь. Ну, если только вы не спутаете гравий с циклокроссом, если вы столкнетесь с ними не в их стихии, а, например, в городе.

Если тема различий актуальна для Вас в контексте повседневного использования, то гравийный велик, безусловно, имеет наиболее удобную посадку. Вы будете сидеть прямо, чем на любом из трех других велосипедов, а это значит, что даже длительные поездки по городу в течение дня будут довольно простыми. С этой точки зрения вы можете подумать о том, чтобы купить шоссейники эндуренс, но у них нет такой же мощной проходимости колес, как у гравийных велосипедов.

Что касается циклокросса и шоссейного байка, в чистом повседневном виде, то они не запрещены, но тогда становится вопросом комфортое размещения тела на них. У них довольно агрессивная осанка, и ездить так очень долго неудобно по сравнению с гравием. Хотя, да, циклокросс предпочтительнее для города (в сравнении с шоссе), так как колеса шире и лучше поглощают неровности дороги.

А еще. Гравийные велосипеды относительно недавно стали популярными у нашего брата, и многие производители хорошо знают об этом. А там, где есть спрос, есть большие деньги, и искусство маркетинга начинает проявляться в полной мере. Так некоторые производители выдают циклокросс-велосипеды за велосипеды-gravely и наоборот. Все хотят увеличить продажи, и заработать больше. Велосипеды Cyclocross занимают своеобразную нишу и не продаются так хорошо, как велосипеды горные. Таким образом, их решение вполне разумно с экономической точки зрения.

Однако есть некоторые производители, которые выделяют гравийные велосипеды в отдельный подкласс шоссейных велосипедов, о чем свидетельствуют многочисленные различия в геометрии и других тонкостях, вплоть до названия. В противном случае, некоторые даже не меняют название модели. Они просто вставили слово «гравий» в техническую документацию и все дела.

Циклокросс VS Шоссер. Что лучше?

ЦИКЛОКРОСС, ШОССЕЙНИК, ГРАВИЙНЫЙ ВЕЛОСИПЕД, ТРЕКОВЫЙ, ДЛЯ ТРИАТЛОНА — ЧТО ТАКОЕ? ОТЛИЧИЕ!

Поговорим о шоссейных велосипедах и их вариациях. Циклокросс или шоссер — если вы думаете, что лучше взять, то сначала подумайте, где будете его использовать. Шоссейники — это чисто городские велосипеды, которые подходят ля катания по ровному асфальту, циклокроссы используются для гонок по пересечений местности. Это помесь горного велосипеда и шоссейника.

Купить циклокроссовый велосипед можно по цене, начиная с 50 тысяч рублей и более. Это одни из самых дорогих велосипедов среди всех остальных типов.

Далее вы узнаете, что такое гравийный велосипед. Это супергибрид, сочетающий в себе признаки шоссейного велосипеда и циклокросса. Обычно имеет одну переднюю звезду и 11 скоростей сзади.

Трековые велосипеды, или фикс.Это сейчас одна из тенденций велоспорта, фикс обычно берут те, кто хочет дополнительных тренировок. Он не имеет тормозов, велосипедист должен очень четко следить за каденсом во время движения.

Последним в этом выпуске представлен шоссейный велосипед для раздельного старта, или велосипед для триатлона. Это своеобразный эталон шоссейного велосипеда, который сильно отличается от собратьев.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЦИКЛОКРОСС ОТ ГРАВИЙНОГО ВЕЛОСИПЕДА. ГРАВЕЛ БАЙК ИЛИ ЦИКЛОКРОСС?

Мало кто может сходу отличить гравел байк от циклокросса. В этом видео мы постарались разобраться в вопросе что такое гравел байк. В качестве представителей гравела у нас гревел байк merida silex 6000, Scott speedster Gravel 20. С другой стороны у нас циклокросс merida cx100 и cx600.

Посмотрев это видео вы сможете разобраться гравел байк или циклокросс перед вами. Какой гравел байк выбрать, а может лучше циклокроссовый велосипед решать вам. Мы просто сняли циклокроссы в лесу и сделали обзор гревел байка.

Выбор велосипеда — ГОРНЫЙ, ШОССЕЙНЫЙ, ГИБРИД. В чем разница и что выбрать!

Какой велосипед выбрать — горный, шоссейный или гибридный? В чем разница и что выбрать новичку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вело Дело